Открытие фотовыставки Алекса Табака « Меурав Йерушальми», в рамках проекта Дни Иерусалима в Одессе.
На углу улицы Короля Георга или, как певуче называют ее Кинг Джордж, и Агрипас есть маленькая забегаловка, неприметная, затерявшаяся среди бесконечной толчеи и гудков подъезжающих и отбывающих автобусов. Там можно всегда найти место, словно по какому-то знаку, несмотря на огромное скопление народа, вдруг освобождается место за столиком.
Устроившись и смерив сочувственным взглядом пассажиров на соседней остановке (ведь им есть куда спешить), можно приступить и заказать «Иерусалимскую Солянку» или, как все это здесь называют «Меурав Йерушальми». С этого и должно начаться знакомство с Городом, в котором я живу. Рецепт блюда прост: 250 г куриных сердечек, 250 г куриной печенки, 250 г грудки индейки, 250 г мяса с бедер индейки, 400 г лука, 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. кумина, соль, перец, 6 лепешек питы. Все намешано и перемешано, как и в самом городе — кричащие торговцы и смиренные монахи, высокомерные таксисты обмениваются многозначительными взглядами друг с другом вслед длинноногим, белокурым туристкам из Швеции.
Звуки… Что только не услышишь на улицах Города: восходящее — нисходящий трепетный шофар, электрические сигналы, преобразованные в акустические и выброшенные в окружающую среду гремящие с минаретов, в вое сирен скорой помощи теряется перекличка колоколов с Сионской Горы.
Я уже не говорю про запахи: аромат кофе и иссопа, сладковатая акация с пьянящим инжиром, им не страшен смрад выхлопных газов.
А вот и мой №4 , до скорой встречи Меурав Йерушальми, отправляя фотокамеру в кофр, я спешу на автобус.