Выставка «Космиади в городе деда и отца»
кликните чтобы увеличить
Оцените выставку Выставка «Космиади в городе деда и отца»:
Разместить здесь свои фотографии с выставки «Выставка «Космиади в городе деда и отца»»

Сегодня
На этот день ничего нет.

«Что я умею, пропадёт со мною,
что я передаю – останется и будет служить дальше»
Г.П.Космиади

Среди творческих личностей ХХ столетия можно выделить Георгия Петровича Космиади (24.03.1886 – 22.05.1967гг.) как художника, архитектора и педагога. В силу исторических перипетий прошлого столетия он появился в мире искусства как художник-одиночка:  многогранный мастер темперных круговоротов, виртуоз радостных колористических монотипий, сюжеты и образы которых, искренне и ненавязчиво излучают динамику жизни, беспокойство души, сакральность чувств. Эстетика его монотипий – это эстетика деревьев и холмов, женщин и цветов, соборов и куполов, духовных состояний и гармоничных ощущений.

Кто же такой Георгий Космиади, как и почему он появился в изобразительном процессе ХХ столетия и в силу каких обстоятельств, до недавнего времени, его имя не вписывалось в контекст искусства прошлого столетия?

Георгий Космиади имеет греческие корни. Его дед, Константин Космиади, родился в 1817г. в семье судовладельца в г.Афины. Как представитель фирмы отца, Константин прибыл в Одессу в 1844г., где и встретил свою будущую жену, Марию Садовскую (1825г.р., Варшава). Они имели троих детей: дочь Александру (1844г.р.), сыновей Петра (1848г.р.), Анатолия (1856г.р.). Пётр – отец Георгия Космиади – механик, имел собственное производство в Тифлисе, был женат на Паулине Козякиной (1860г.р.), умер в Пятигорске. Семья их была многодетной, Георгий был одним из восьми детей.

Георгий Петрович Космиади родился 24 марта 1886 г. в г.Нальчик на Северном Кавказе. Учился в школе им. Св.Александра при учительском институте в Тифлисе, затем окончил факультет архитектуры государственной технической школы в г.Баку. Художественное образование продолжил в Москве, куда переехал в январе 1905 г. Был членом объединения архитекторов Москвы. Ему был доверен архитектурный досмотр Кремля. Работал помощником окружного архитектора Москвы. В то же время он продолжал учёбу в студиях известных живописцев Валентина Серова и Егора Хруслова, общался с композитором Сергеем Рахманиным, чьё творчество значительно повлияло на его мировоззрение.
Первая мировая война застала Георгия Космиади в Москве, где, в 1915 г. он женился на Бригитте-Фриде Фёдоровне Геерманн (1894г.р., Москва). Позднее, по воле обстоятельств он оказался на Волыни, где был назначен начальником VI строительного отряда Всероссийского союза городов Северо-Западного фронта. За свою службу, в январе 1916 г., Г.Космиади был награждён орденом Св.Станислава III степени. В том же году в Ровно из Москвы к нему переезжает супруга. В Ровно рождаются их дети: Юрий (1917г.р.), Надежда (1923г.р.), Владимир (1931г.р.).

Георгий Петрович преподаёт рисование во всех учебных заведениях г. Ровно. Вместе с учениками он проводит культурно-массовые мероприятия и благотворительные художественные вечера. Также он организовывает выставки своих и ученических работ в Ровно, Луцке, Варшаве и Кракове, а  в 1937г. работы учеников Георгия Космиади приняли участие во Всемирной выставке детских рисунков в Париже, где были высоко оценены.

1939 год принёс изменение  в территориальный раздел Европы. Семья художника принимает решение о переезде в Германию, где с 1918г. проживали родственники супруги, Бригитты-Фриды.
С 1940 по 1945 год Георгий  Космиади работал   оформителем сцены в Государственной опере и театре «Талия» в Гамбурге. На протяжении 27 лет принял участие в более чем 40 выставках.

Георгий Космиади скончался 22 мая 1967 года.
Оторванный от родной земли обстоятельствами сложного ХХ столетия, Георгий Космиади сумел создать богатую в визуальном и интеллектуальном  плане художественную систему, которая подготовила почву для духовного развития современного отечественного и мирового искусства. Профессор Георгий Космиади мечтал, чтобы его работы и работы его учеников остались на родной земле. Желая осуществить мечту отца, Надежда Георгиевна Саннов-Космиади в период с 1992 по 2009 гг. передала часть художественного наследия отца Народному музею истории Ровенской украинской гимназии, Ровенскому областному краеведческому музею и Дому-музею русского зарубежья им. А.Солженицина в Москве. В этот период ею были организованы выставки картин Г.Космиади в Киеве, Ровно, Москве, Берлине.

На выставке будут представлены художественные работы Г.П.Космиади из фондов музея Ровенской украинской гимназии, из частной коллекции Надежды Георгиевны Саннов-Космиади, а также документы из архивов семьи. Эти реликвии откроют жителям нашего города творческую личность с одесскими корнями и позволят укрепить культурные связи исторических регионов Украины.

Выставка будет проходить в Выставочном зале
Одесского историко-краеведческого музея
с 3 декабря 2009 по 10 января 2010г.
по адресу ул.Ланжероновская, 24-а
время работы: 10.00-16.30, выходной — пятница

Архив расписания выставки «Выставка «Космиади в городе деда и отца»»

3 декабря, четверг, 2009 - 10 января, воскресенье, 2010:
Одесский историко-краеведческий музей 5 грн.
Отзывы о выставке Выставка «Космиади в городе деда и отца»
Насстя10 декабря 2009

Интересные работы, цветовая гамма очень приятная. Пейзажи вообще прелесть, и это при том что большинство работ были написаны в Германии, а горы уж очень на Карпаты смахивают.
Укажите ваш е-мейл, мы сообщим об отзывах когда их кто-то напишет здесь: