В пятницу, 5 марта, в галерее современного искусства NT-Art (Одесса) состоится открытие выставки заслуженного деятеля искусств Украины Николая Андреевича Шелюто (1906–1984) — мастера, принадлежащего к поколению художников, которым выпала честь продолжить традиции южнорусской художественной школы. В экспозиции представлено более 40 живописных полотен — тонких, камерных, очень интимных.
Николай Андреевич Шелюто родился 22 февраля 1906 года в семье крестьян-середняков деревни Глуховка Гомельской области в Белоруссии.
Четыре начальных класса он учился в Гомельской мужской гимназии. Затем поступил в Светловичах в народную школу — девятилетку и закончил ее в 1924 году. В этой школе учитель рисования заметил его несомненные способности по-особому видеть и изображать окружающий мир.
Художественное образование Шелюто получил в Одесском Политехникуме изобразительных искусств (с 1928 года — Художественный институт), куда поступил в 1925 году. Учился Шелюто у легендарных преподавателей и замечательных художников — П. Г. Волокидина, Т. Б. Фраермана, Г. Я. Комара, М. И. Жука — и первую персональную выставку своих работ показал, еще будучи студентом IV курса Политехникума. Вторая выставка (совместно с сокурсницей Р. Э. Нудельман) состоялась уже после окончания обучения, осенью 1930 года.
Закончив Политехникум, как, к сожалению, и еще не раз в будущем, Шелюто вынужден был зарабатывать на жизнь на поприщах, далеких от профессиональной живописи, но в 1936 году состоялось знаковое событие, о котором он часто упоминал в автобиографиях фразой «творчески начал работать с 1936 года», — «Областная выставка этюдов и рисунков одесских художников». Эта выставка стала началом его официальной карьеры в искусстве.
В начале 1939 года Н. А. Шелюто некоторое время работал в Херсоне, но в том же году вернулся в Одессу и стал преподавать в художественном училище. В декабре 1939-го прошла групповая выставка «Творческий отчет художников Р. Э. Нудельман, Н. А. Шелюто, М. Л. Шпарберга». В училище он проработал с перерывами до 1951 года, оттуда уходил на фронт, в него же вновь пришел работать после возвращения в Одессу в 1944 году.
Н. А. Шелюто прожил долгую творческую жизнь. На его глазах прошла смена нескольких художественных эпох — от авангарда 1920-х годов до появления новых художественных направлений, пришедших на смену многолетнему господству соцреализма. Самым счастливым образом в жизни Н. А. Шелюто совпали духовная близость к мастерам ТЮРХа и работа в мастерской в доме Е. И. Буковецкого, где до него творили П. А. Нилус, а затем учитель самого Шелюто — Волокидин. Вероятно, именно поэтому, несмотря ни на какие эпохи, творчеству Шелюто присуща редкая цельность: пятьдесят лет он продолжал и развивал традиции южнорусской школы. Небольшие этюды Александра Николаевича, покоряют своей завершенностью, мастерски переданным состоянием природы, тонкой пленэрной живописью. Даже в пейзажах, созданных в 1950-х годах, в эпоху помпезного соцреализма, отсутствует оптимистичная импозантность, принятая тогда в СССР «на уровне выставкома». Николай Андреевич Шелюто писал не себя, а природу. Потому и сияет она «красою вечной», когда Художника в ней уже нет
Выставки Н. А. Шелюто состоялись в 1950 и 1956 годах…
В последние годы, пережив десятилетия забвения, Художник возвращается к Зрителю. Зимой 2006 года в одесском Художественном музее прошла крупная персональная выставка, посвященная столетию Шелюто. 5 февраля 2010 года в Национальном художественном музее Украины (Киев) состоялась презентация альбома-монографии «Николай Андреевич Шелюто. Заслуженный деятель искусств Украины (1906–1984)». И нынешняя экспозиция, мы уверены, для многих посетителей станет настоящим открытием большого мастера.
Вернисаж состоится завтра, 5 марта 2010 года, в 17.00 в галерее современного искусства NT-Art (Лидерсовский бульвар, 5, Одесса). Экспозиция открыта для посещения с 6 по 31 марта 2010 года.