Оцените :
Случайное фото с :
Смотреть все фото (15)
Добавить свои фотки сюда

Симфония воздуха, света и цвета — так можно кратко охарактеризовать живопись Альбина Гавдзинского…
Воспитанный на традициях одесской пленэрной школы, на творческом наследии К. Костанди, Т. Дворникова, В. Синицкого и др., художник работает в импрессионистическом направлении. Пленэр — работа на открытом воздухе, как неотъемлемая часть живописи по впечатлению, является творческим методом мастера.
Любимый жанр А.С. Гавдзинского — лирический пейзаж.
В произведениях разных лет отчетливо виден путь преобразования художественного языка автора. Ранние полотна более плотные, материальные, поздние — прозрачные, невесомые, очертания предметов в них дематериализуются, растворяются в свете и пространстве, выявляя при этом универсальное состояние подвижности мира. Это свидетельство эволюции духа художника Гавдзинского от материального к идеальному, от земли к небу, от временного к вечному.
Кандидат искусствоведения, член НСХУ
Анна Носенко

А.С. Гавдзинский родился 4 июля 1923 г. в селе Бобрик I Любашевского района Одесской области.
В 1950 г. А.С. Гавдзинский с отличием окончил Одесское художественное училище по классу Н.А. Павлюка и, как лучший выпускник, был рекомендован в Рижскую Академию Художеств, но предпочел отправиться на строительство Каховской ГЭС.
Каховский гидроузел стал для молодого художника настоящей школой дальнейшего усовершенствования профессионального мастерства, а учителем – окружающая его жизнь. В летний зной и зимнюю метель на протяжении пяти лет, через все трудности шел Гавдзинский — живописец плечом к плечу со строителями этой грандиозной стройки.
15 ноября 1961 года Альбину Станиславовичу Гавдзинскому было присвоено звание «Почетного гражданина» города Новая Каховка и знатного строителя Каховской ГЭС.
237 полотен А.С. Гавдзинский подарил городу на Днепре, которые стали основой для создания в ноябре 1967 года Новокаховской картинной галереи. В феврале 2003 года галерее присвоено имя Альбина Станиславовича Гавдзинского.
Всего в картинной галерее им. А.С. Гавдзинского, включая графику, хранится 299 произведений.
1981 г. — выставка «Трудовой Ильичевск» в произведениях А.С. Гавдзинского и Е.А. Гавдзинской передана в дар городу Ильичевску. Всего передано 40 работ, из них 30 картин А.С. Гавдзинского.
С 1976 г. – заслуженный художник УССР. С 2003 г. – народный художник Украины.
В 2011 г. А. С. Гавдзинский награжден государственной наградой Президента Украины — юбилейной медалью «20 лет Независимости Украины».
28 февраля 2012 г. Распоряжением Одесского городского головы №142/К-01 р от 27.02.2012 за многолетний плодотворный творческий труд и значительный личный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства награжден Почетным знаком отличия Одесского городского головы «Знак почета».
Произведения находятся в художественных музеях Киева, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Николаева, Херсона, Львова, Севастополя, Алупки, а также в многочисленных частных коллекциях Германии, Франции, Японии, России, Великобритании, Испании, Польши, Канады, Австралии, США и др.

Архив расписания

16 мая, среда, 2012: