Показ фильма «Свободный человек Андрей Сахаров»
Оцените :
Разместить здесь свои фотографии с

О лауреате Нобелевской премии мира Андрее Сахарове написано много книг и снято немало фильмов. Но после его смерти прошло уже 28 лет, выросло новое поколение, которому надо рассказывать о Сахарове на языке, понятном для молодых. Именно таким задумывал свой документальный фильм Иосиф Пастернак. Он снял его в 2009 году, спустя десять лет после смерти этого выдающегося человека. 13 декабря, ко Дню памяти Андрея Сахарова мы покажем этот фильм в Терминале 42 и приглашаем вас присоединиться.

Андрей Сахаров был лидером правозащитного движения в СССР и моральным авторитетом. Он выступал за мужество, интеллектуальную свободу и, прежде всего, за права человека. Сахаров и сегодня остается нравственным ориентиром для всех нас.

В центре фильма стоит главная дискуссия о России, которая произошла в XX веке. В начале 1970-х годов Александр Солженицын написал письмо вождям Советского Союза, где изложил свое видение России и ее будущего, ее пути, ее проблемы. Он утверждал, что Россия тысячу лет жила в тоталитарном режиме и, тем не менее, встретила XX век сильной и цветущей страной. Он писал, что Россия исторически не готова к демократии, и что сначала надо воспитать гражданина. Андрей Дмитриевич Сахаров написал ответ, в котором выражал свое полное несогласие с Солженицыным, утверждая, что права человека и ценности европейской демократии универсальны. По мнению Сахарова, только в демократической стране аутентичность русского человека может проявиться в наибольшей степени. В фильме режиссёр анализирует, что сегодня происходит с Россией, куда она идет. Это не просто биография Сахарова, это взгляд на сегодняшнюю жизнь России и ее стран-соседей.

О режиссёре: Иосиф Пастернак родился в 1950 году в Киеве. В 1972 году окончил Киевскую консерваторию. Шесть лет спустя он закончил курс театрального менеджмента в институте театра кино и ТВ им. И. К. Карпенко-Карого. Впоследствии работал на киностудиях «Киевнаучфильм», Центральной студии документальных фильмов и «Фора-фильм». Снял более двадцати фильмов. Картина «Черная площадь» была удостоена Гран-при документального кинофестиваля СССР 1988 года и Гран-при Международного фестиваля документальных фильмов «Короткие и анимационные фильмы», Бомбей, 1990г. В настоящее время живет во Франции.

После фильма состоится дискуссия с участием Роберта ван Ворена, Семена Глузмана и Михаила Иоселя.

Сахаров был во многом провидцем и повлиял на судьбу России по меньшей мере дважды. Приходите узнать больше об этой незаурядной личности!

Архив расписания

30 ноября, среда, 2016: