Участники путешествия посетят самый интересный и старинный винный завод Одесской области – Шабский. Во время экскурсии каждый проникнется лучшими традициями виноделия и узнает о некоторых тонкостях производства самого благородного и достойного из напитков. Почему именно Шабский винзовод? Все дело в регионе. Виноград здесь выращивают с ХII века, а село Шабо по праву заслуживает звания жемчужины украинского виноделия.
Знакомство с традициями винного завода начнется с посещения старинного «Королевского подвала». Более 200 лет назад его создали французско-швейцарские переселенцы, по преданиям именно этот винный погреб в свое время посетил великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Еще ниже — подвал, где в дубовых бочках «взрослеет» сухой херес – напиток настоящих гурманов. На глубине почти девяти метров под землёй путешественников ждут огромные подземные хранилища. Постоянная температура, тяжелый запах перебродившего виноградного сока, сырость, приглушенный свет — и Вы уже чувствуете себя средневековым винным магнатом. Далее градус возрастает, и все попадают в величественный «Коньячный двор» с дубовыми бочками для выдержки благородных коньячных спиртов. Насытившись старинной атмосферой и познакомившись с древними рецептами именитых мастеров, путешественники возвращаются в стремительный XXI век и попадают в «Шампанский дом». Тут знакомятся уже с современным методом холодного разлива и принципом стерильного бутилирования. Здесь расскажут о том, как устроен цех, какое оборудование необходимо сегодня для сохранения природных свойств вина.
Увенчает экскурсию дегустация. Ее проводят в зале, оформленном в советском стиле. Попробовать можно 5 наименований тихих вин: «Херес», «Шабо Блан» и «Шабо Бордо» серии «Королевские истории», «Каберне» и «Шардоне» серии «Классика», а также белое сухое шампанское «Премиум Брют» и коньяк «VSOP» пять звезд. О каждом из напитков подробнее расскажет опытный сомелье. В качестве закуски подается сыр, крекеры, грецкий орех. На территории винзавода «Шабо» расположен фирменный магазин, в котором можно приобрести вино и коньяк от производителя по более приятным ценам.
После насыщенной экскурсии и слегка навеселе – самое время вкусно пообедать. И не где-нибудь, а на морском побережье. Недолгий переезд в район модного курорта Затока, на уютную базу отдыха. Тут туристов уже ждет ароматный шашлычок на виноградной лозе с овощами и соком. После дегустации да еще такого сытного обеда можно и отдохнуть в милых беседках, понежиться на пляже и окунуться в прохладную морскую воду. Для особо резвых предусмотрен волейбол. Солнце, море, новые знакомства, отменное настроение – все это, как говорится — чистое здоровье.
Все переезды осуществляются на комфортабельном автотранспорте.
Структура тура
08:00 Сбор группы на ул. Пушкинская, угол ул. Бунина (возле Филармонии).
09:50 Прибытие в село Шабо на Шабский винзавод.
10:00–11:00 Экскурсия по Центру культуры вина «Шабо». Посещение производственных цехов, музея и старинных подвалов, осмотр хранилища.
11:00–12:00 Дегустация (5 позиций вина, коньяк).
12:00–13:00 Посещение винного и сувенирного магазинов. Продукция по ценам завода.
13:00–14:00 Переезд в курортный поселок Затока, размещение на базе отдыха.
14:00–15:00 Обеденное угощение (шашлык свиной, сулугуни в лаваше, овощная нарезка, компот, хлеб)
15:00–18:30 Свободное время (к услугам: волейбол, пляж, купание в море).
18:30–20:00 Отъезд в Одессу, прибытие на место сбора.
* Время, указанное в программе тура, ориентировочное. Длительность переездов зависит от погодных условий, качества дорожного покрытия и размера автобуса. Время может меняться без согласования с туристами, с сохранением структуры тура.
* С этим туром покупают:
— квесты;
— тренинги;
— дополнительное питание по меню;
— сувениры.