Форум Театр Оперный театр. Одесский Национальный Академический театр оперы и балета
vkontakteВіталій Сивоглаз11 января 2017

8 января исполнился ровно год со дня премьеры в Одесском театре оперы и балета оратории для солистов, хора и оркестра «Илия» Феликса Мендельсона. 8 января 2016 года в рамках Рождественского фестиваля – 2016, к 170-летию мировой премьеры прозвучало одно из лучших произведений Феликса Мендельсона, его «лебединая песня» – оратория «Илия» для солистов, хора и оркестра. Премьера оратории «Илия» состоялась в Бирмингеме в 1846 году. «Еще ни одна моя вещь, при первом исполнении, не проходила так превосходно, не была принята с таким энтузиазмом и исполнителями и слушателями, как эта оратория», – писал Мендельсон своему брату. Произведение написано в лучших традициях Г. Ф. Генделя и Й. С. Баха. В то же время музыке присущ романтический пафос и искренность чувств. Герой оратории – ветхозаветный пророк Илия. Он возвещает людям Божественную волю, избавляет от стихийных бедствий, болезней и смерти, и, согласно библейскому сказанию, живым возносится на небо. Главный дирижер театра Александру Самоилэ рассказывал: «Это гениальная музыка неповторимой красоты. Изумительно представлен хор и прекрасная работа наших солистов». К сожалению, оратория не идет уже год(?! ) То ли солистов всего один состав исполнителей, то ли и главный дирижер постоянно в разъездах…
vkontakteВіталій Сивоглаз11 января 2017

Премьера оратории «Илия» Феликса Мендельсона была посвящена Памяти Героев Небесной сотни. И 20 февраля 2016 года ( в день Памяти Героев Небесной сотни) ораторию поставили в репертуар. Но…была отменена. Как информировал официальный сайт театра: «Объявление о замене мероприятия! Уважаемые зрители! Оратория «Илия», заявленная в репертуаре театра на 20 февраля, не состоится, по причине болезни солиста! » 20 февраля 2017 года есть прекрасный повод все же исполнить ораторию «Илия» Феликса Мендельсона. В день Памяти Героев Небесной сотни.
vkontakteВіталій Сивоглаз11 января 2017

Премьера оратории «Илия» Феликса Мендельсона была посвящена Памяти Героев Небесной сотни. И 20 февраля 2016 года ( в день Памяти Героев Небесной сотни) ораторию поставили в репертуар. Но…была отменена. Как информировал официальный сайт театра: «Объявление о замене мероприятия! Уважаемые зрители! Оратория «Илия», заявленная в репертуаре театра на 20 февраля, не состоится, по причине болезни солиста! » 20 февраля 2017 года есть прекрасный повод все же исполнить ораторию «Илия» Феликса Мендельсона. В день Памяти Героев Небесной сотни.
vkontakteВіталій Сивоглаз11 января 2017

11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day). Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых. Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа. Известно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». Бай — это имя одного из языческих богов. Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения. "Сегодня каждому, друзья, скажу спасибо! И не за что-то, а просто так. Благодарение сегодня, это сила. Ну, вот, а злобность, его главный враг! Так будьте же сегодня подобрее, улыбкой озарите все вокруг. Тогда и мир покажется светлее, тогда и в сердце будет чаще стук. "
vkontakteВіталій Сивоглаз12 января 2017

Сьогодні, 12 січня виповнюється 240 років від дня народження Степана Давидова українського композитора, капельмейстера, педагога. Степан Іванович Давидов народився 12 січня 1777 гоку на Чернігівщині. ( Давидів) Степан Давидов походив з дрібномаєткових чернігівських дворян. У числі півчих, відібраних в Україні, він, як музично обдарований хлопчик, прибув до Петербурга наприкінці 1786 і став учнем Придворної співацької капели. У цій єдиній в столиці «музичній академії» Давидов отримав професійну освіту. З 15 років він складав духовну музику. Подальшу музичну освіту він отримав у Джузеппе Сарті. Служив півчим згаданої капели в 1786–1795 роках, від 1787 до 1800 був капельмейстером придворного оркестру. Потім (1800–1804 та 1806–1810) — в Дирекції імператорських театрів (капельмейстер, учитель співу). Від 1814 керував музичним театром графа Шереметьєва у Москві. Написав балети «Увінчана благість» (1801), «Свято жнив» (1823) та інші, оперу «Лєста, дніпровська русалка» (1805). Також писав музику до трагедій, дивертисменти, церковні композиції тощо. Давидову належать обробки народних пісень та танців. У своїх творах використовував український народний мелос, зокрема мелодію пісні «Їхав козак за Дунай».
vkontakteВіталій Сивоглаз12 января 2017

Ситуація з гастролями в Одеському національному академічному театрі опери та балету мало чим відрізняється від тієї в якій опинився Одеський Національний оркестр. Адміністрація Одеського театру опери та балету театру пропонує їхати на гастролі тільки за добові. (?! ) Тобто за їжу!!! Адже добові це компенсація за їжу на витрати на особисті потреби. А як же зарплатня за роботу? Чому не оприлюднюється контракт? Чому все проходить не прозоро, не відкрито…Де профспілки, які повинні відстоювати соціально-економічні права та інтереси працівників? Виникає питання. Якщо адміністрація продає працівників театру в «рабство» робить з них заручників, то куди дійсно дивиться Міністерство культури? Це примушення до гастролей. Таке собі спонукання… Користуючись економічним станом в Україні, адміністрація театру змушує( спонукає) їхати працівників театру на гастролі на … не можу навіть слово підібрати на яких умовах. Мабуть таки на скотинячих умовах!
vkontakteВіталій Сивоглаз15 января 2017

«Таймер» рассказал о программе «Рождественский бал», который прошел на сцене Одесского национального академического театра оперы и балета 13 января. К освещению концерта подошел формально. Просто переписал то, что было а анонсе ранее и все. А ведь программа в день концерта отличалась от той, которую анонсировали ранее. Так «Пасторали» не было на концерте, а была «Жигонь». Не было и номеров из балетов Родиона Щедрина. А бездумно переписать из анонса( это устроители концерта пишут, чтобы привлечь публику) «На сцене Одесского национального академического театра оперы и балета встретились исполнители мирового уровня, отражающие творческие тенденции классического и современного мирового балетного искусства. »(?! ) Какие исполнители мирового уровня? Хотя бы не поленились и зашли на сайт, например, Большого театра. Так вот, Александр Смольянинов и Андрей Болотин из этого театра даже не премьеры и не ведущие солисты, а только солисты ( один из них из первых солистов). Что порадовало, так это то, что дивертисмент из балета «Щелкунчик» шел в хореографии В. Вайнонена. А что расстроило, так это то, как театр принимал гостей. Балетный пол для них не постелили (может устроители концерта пожалели денег?) И впервые за мою память артистам балета не предоставили балетный зал для урока и репетиций(?! ) Пришлось на сцене сооружать временные станки…
vkontakteВіталій Сивоглаз18 января 2017

18 січня – річниця з дня проведення конкурсу на заміщення вакантної посади генерального директора Одеського національного академічного театру опери та балету. «За результатами заслуховування конкурсних пропозицій учасників конкурсного відбору на заміщення вакантної посади генерального директора Одеського національного академічного театру опери та балету, що відбувся 18 січня 2016 року, Комісія з проведення конкурсного відбору прийняла рішення визнати переможцем Бабіч Надію Матвіївну, конкурсна пропозиція якої визнана найкращою. » Що саме відбулось 18 січня 2016 року? Міністерство культури не дочекавшись прийняття і вступу в дію Закону України № 955-8 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо запровадження контрактної форми роботи у сфері культури та конкурсної процедури призначення керівників державних та комунальних закладів культури» швиденько провело конкурс по постанові Кабінету Міністрів України № 777 «Про проведення конкурсного відбору керівників суб’єктів господарювання державного сектору економіки». Тому первинна незалежна профспілкова організація Одеського національного академічного театру опери та балету подала позов до суду про відміну результатів конкурсу. Зараз справа розглядається в Окружному адміністративному суді міста Києва. Хочу зазначити, що наша профспілка виступає не проти Бабіч Н. М., а проти Міністерства культури, яке провело конкурс не прозоро, не відкрито і зовсім по іншій постанові, яка не має відношення до культури.
vkontakteВіталій Сивоглаз22 января 2017

Балетная труппа Одесского национального академического театра оперы и балета готовится к гастрольному турне по Италии. На сайте театра в Катании (Teatro Massimo Bellini) что на Сицилии размещен анонс о балете «Щелкунчик". Спектакли пройдут с 17 по 23 февраля 2017 года. Суточные при выездах за границу регулируются постановлением Камбина Украины № 98 от 2 февраля 2011 года «Про суми та склад витрат на відрядження державних службовців, а також інших осіб, що направляються у відрядження підприємствами, установами та організаціями, які повністю або частково утримуються (фінансуються) за рахунок бюджетних коштів». Наш театр финансируется из бюджета. Суточные по Италии -50 долларов США. Это 45 євро на данный момент. А суточные - это компенсация на еду и расходы личные нужды.
vkontakteВіталій Сивоглаз28 января 2017

Сегодня, 28 января 2017 года в Государственном театре оперы и балета, что в городе Анталия (Турция) премьера оперы П. И. Чайковского «Иоланта». Начало в 20. 00 Спектакль примечателен тем, что дирижером –постановщиком оперы выступает главный дирижер Одесского национального академического театра оперы и балета Александру Самоилэ. Следующие премьерные спектакли пройдут 31 января, 9 и 11 февраля, 11 и 14 марта…
vkontakteВіталій Сивоглаз29 января 2017

Сегодня, 29 января исполняется 235 лет со дня рождения Даниэля Обера, французского композитора, основоположника жанра французской «большой» оперы Даниэль-Франсуа-Эс при Обер родился 29 января 1782 года. Французский композитор, мастер французской комической оперы, основоположник жанра французской «большой» оперы также был автором бывшего французского гимна «La Parisienne». В 1805 году написана первая опера «Минутное заблуждение». Постановка была осуществлена в 1811 любителями. Следующую свою оперу «Жан де Кувен» Обер написал в сентябре 1812 года. Ее постановка, также на дому, прошла с большим успехом. Однако третья опера «Военная жизнь» (1813), написанная для публичного исполнения в Theatre Feydau, провалилась. Такой прием отвратил композитора от сочинения музыки на несколько лет. Только 1819 году будет написана опера «Завещание и любовные записки», которая также прохладно принята публикой. Но композитор не унывает и уже в следующем году создает трехактную оперу «Госпожа-пастушка», которая становится началом восхождения к славе. Три года понадобилось Оберу, чтобы прочно занять надлежащее место в истории французской оперы: 29 февраля 1828 года в Opera Comique состоялась премьера его оперы «Немая из Портичи», известная также под названием «Мазаньелло». Она быстро стала чрезвычайно популярной во всей Европе. Проникнутая революционными настроениями, опера импонировала слушателям, вызывая подчас манифестации на спектаклях. Дуэт из оперы Amour sacre de la patrie был воспринят как новая Марсельеза, а исполнение оперы в Брюсселе 25 августа 1830 года, послужила сигналом к началу революции, приведшей к отделению Бельгии от Нидерландов. Эта опера вошла также в историю как попытка создания масштабной исторической музыкальной драмы. Благодаря ей на сцене парижской Opera появились новое освещение и стали применяться технические спецэффекты. Последний триумф композитора состоялся в конце 1860-х. 15 февраля 1868 года в Opera Comique с успехом прошла премьера его оперы «Первый день счастья». 13 мая 1871 года Даниэля-Франсуа-Эспри Обера не стало.
vkontakteВіталій Сивоглаз29 января 2017

Сегодня, 29 января на сцене Одесского театра оперы балета балет Л. Минкуса «Дон Кихот» в 45 -й раз со дня премьеры!!! Премьера состоялась 17 ноября 2012 года Как и на премьере, сегодня в партии Китри - Елена Добрянская!!! Приходите!
vkontakteВіталій Сивоглаз31 января 2017

Сегодня, 31 января исполняется 220 лет со дня рождения Франца Шуберта австрийского композитора. Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в Вене и был четвертым сыном в семье школьного учителя, любившего музыку. Еще мальчиком он пел в Венской придворной капелле, затем помогал отцу в школе. К девятнадцати годам Франц написал уже более 250 песен, несколько симфоний и других музыкальных произведений. Но широкое признание пришло к нему в 1820-х годах. В 1828 году состоялся его концерт, на котором он сам и другие музыканты исполняли его произведения. Это было за несколько месяцев до смерти композитора. Несмотря на короткую жизнь, Шуберт сочинил 9 симфоний, сонаты, писал камерную музыку. Но особое место в его творчестве занимают песни, которых он написал более 600. Он обогатил существующие песни, написал новые на стихи таких выдающихся поэтов как Гёте, Шиллер, Шекспир, Скотт и других. Именно песни прославили Шуберта при жизни. Но он писал еще квартеты, кантаты, мессы и оратории. И в классической музыке Шуберта ясно проявляется влияние лирической песенной темы. Его лучшими классическими произведениями считаются «Неоконченная симфония» (1822) и «Большая симфония C-dur» (1825-1828). Очень популярна фортепианная музыка композитора: вальсы, лендлеры, галопы, экосезы, марши, полонезы. Многие произведения предназначены для домашнего исполнения. Франц Шуберт умер от брюшного тифа в Вене 19 ноября 1828 года. Согласно последнему пожеланию, Шуберта похоронили на кладбище, где за год до того был погребен боготворимый им Бетховен.
vkontakteВіталій Сивоглаз5 февраля 2017

Сегодня, 5 февраля исполняется 130 лет со дня со дня первого исполнения оперы Дж. Верди «Отелло» Первое исполнение: Милан, театр Ла Скала, 5 февраля 1887 года. В создании либретто «Отелло» Верди принадлежала ведущая роль. По его указаниям Бойто несколько раз менял план, заново переписывал целые сцены. Шекспировский сюжет подвергся существенным изменениям. Композитор сконцентрировал действие вокруг основного конфликта — столкновения Отелло и Яго, придав ему общечеловеческое звучание, освободив интригу от мелких бытовых подробностей. Завершив сочинение в ноябре 1886 года, Верди принял непосредственное участие в его постановке. Премьера состоялась 5 февраля 1887 года в Милане и вылилась в подлинный триумф итальянского национального искусства. Вскоре эта опера была признана во всем мире лучшим, наиболее совершенным творением Верди. Это была новая опера, новый стиль, полный жизненных сил. Композитору было семьдесят четыре года! В нашем театре опера «Отелло» была поставлена в 1990 году главным дирижером Б. Е. Грузиным. В партии Отелло блистал Анатолий Капустин. К сожалению, опера прошла на сцене театра всего лишь 19 раз и канула в лету…
vkontakteВіталій Сивоглаз8 февраля 2017

Не знаю как в других театрах, но в нашем Одесском театре оперы и балета часто задерживается начало спектаклей. Почему? Из-за зрителей, которые опаздывают! Настало время напомнить о том, как правильно вести себя в театре, чтобы не испортить удовольствие от спектакля ни себе, ни другим. Занимайте свои места в зале не позже третьего звонка. Если они в середине ряда, то следует сесть на них заранее, чтобы потом не беспокоить уже сидящих по краям от вас. Если же ваши места расположены не в середине ряда, то можете позволить себе немного задержаться, чтобы потом не вставать много раз, пропуская сидящих в середине зрителей. Если вы обнаружили, что ваши места заняты — предъявите сидящим на них свои билеты и вежливо попросите их освободить. Если же произошла ошибка, и на одно место было выписано сразу несколько билетов, то обратитесь к служащим театра, они обязаны решить возникшую проблему. Помните, что занимать чужие места неприлично. Во-первых, вы доставляете беспокойство тем людям, которым придётся доказывать, что это их места. А, во-вторых, вам самим будет неловко, когда на глазах у всего зала вас будут «прогонять». Опаздывать в театр неприлично (только в ложу можно входить после того, как в зале погасили свет). В остальных случаях служащие театра имеют право не пустить вас в зал до антракта. Но если вам позволили войти, то сделайте это как можно тише и садитесь на первое свободное место. Пробираться на свои места в середине действия недопустимо — в антракте вы сможете занять те, которые указаны в билете. Главное правило в театре — соблюдение полной тишины. Перед началом спектакля отключите мобильные телефоны, они мешают не только зрителям, но и артистам. Не обсуждайте во время действия игру актёров, а также неуместное поведение других зрителей. Допустимо сделать тихим голосом замечание зрителям, которые нарушают порядок, но помните, что это обязанность служащих театра. Если вы простужены, то лучше пропустите зрелище: ничто так не мешает публике и артистам, как кашель и чиханье в зале. И, конечно же, во время спектакля недопустимо есть, шуршать сумками, пакетами, постукивать ногами. Уход из зала во время действия — явный показатель низкой культуры зрителя. Даже если вы разочарованы спектаклем, дождитесь антракта и только тогда покиньте театр. Безусловно, недопустимо засыпать во время спектакля, даже если у вас выдался тяжелый день, а постановка оказалась скучной. Если в силу каких-либо обстоятельств, зрителю нужно раньше уйти из театра, то по негласным правилам последний акт он смотрит на балконе, затем, никого не потревожив, уходит…
vkontakteВіталій Сивоглаз8 февраля 2017

Сегодня, 8 февраля исполняется 15 лет со дня премьеры на сцене Одесского театра оперы и балета оперы Дж. Пуччини «Флория Тоска». Премьера оперы состоялась 8 февраля 2002 года. Режиссёр-постановщик – народный артист Украины Владимир Лукашев. Художник-постановщик – заслуженный художник Украины Наталия Бевзенко-Зинкина. За 15 лет опера прошла на сцене театра 41 раз. В последнее время «Тоска» редко ставится в репертуар. В 2014 году опера исчезла из репертуара. И лишь с приходом в театр художественного руководителя театра Б. Э. Блоха оперу снова увидели зрители. 2015 год -3 раза 2016 год- 3 раза. Оперу « Тоска» неоднократно представляли на гастролях: В ноябре 2004 года - Швейцария. В марте-апреле 2005 года – Испания, Португалия. В октябре-ноябре 2012 года - Испания. В марте-апреле 2013 года – Испания. В общем и целом 27 раз! В период реставрации театра оперу «Тоска» давали на сцене театра Музыкальной комедии. Но это как говорят, совсем другая история…
vkontakteАркадий Гринь8 февраля 2017

13 февраля исполняется сто лет со дня рождения звезды одесского балета 40-х - 50-х годов Аллы Рындиной. Мне сказали, что "Щелкунчик" 10 февраля будет приурочен её памяти, что это отметится на афише. Будет ли это объявлено публике, ведь не все обратят внимание на афишу. Придут те, кто помнит её выступления. Её коронной ролью была партия в балете Данькевича "Лилея". Рындина была и автором либретто некоторых балетов. А 28 ноября прошлого года в еврейской благотворительной организации "Гмилус хесед" прошла встреча, посвящённая Рындиной. Автор фундаментальной книги об Оперном театре профессор Максименко рассказал о её жизни. Выступила и Наталья Барышева, которую в детстве Рындина благословила на балетный путь. Были выставлены фотографии балерины. Я нашёл в старой прессе некоторые материалы о ней, чем и поделился с присутствующими. Присутствовало человек сорок. О ней есть статья в "Балетной энциклопедии" 1982 года.
vkontakteВіталій Сивоглаз10 февраля 2017

Алла Рындина простилась со сценой 10 мая 1960 года, станцевав свою любимую партию Лилеи в балете Данькевича "Лилея". Тогда на афишах писали о бенефисе, но почитатели знали, что это прощание. В день ее прощания со сценой пришли приветствия от Е. Тиме, К. Данькевича, Г. Товстоногова, А. Шелест, Н. Акимова, Т. Вечесловой, Н. Черкасова, Н. Печковского, Д. Донатова... Это были слова почтения и любви.
vkontakteВіталій Сивоглаз10 февраля 2017

207 лет назад, 10 февраля 1810 года состоялось торжественное открытие здание Городского театра. Название «оперный» появилось значительно позже, в 20-м веке. Первый Городской театр в Одессе был построен известным итальянским архитектором Францом Фраполли по инициативе одесского градоначальника, выдающегося государственного деятеля герцога де Ришелье. В 1803 году де Ришелье послал в Петербург прошение с просьбой выделить средства для строительства в Одессе церкви, таможни и театра. Права строить театр город добился в 1804 году, тогда же были выделены необходимые средства и начато его строительство, оконченное в 1809 году, и обошедшееся вдвое больше оговоренной суммы. 10 февраля 1810 года состоялось торжественное открытие театра и первый спектакль, приуроченный к этому знаменательному событию. В день открытия Городского театра давали одноактную оперу Сергея Вязмитинова «Новое семейство» и водевиль Якова Княжнина «Траур, или Утешенная вдова» в постановке русской труппы актера и антрепренера Порфирия Фортунатова. Регулярные спектакли начались в 1811 году после заключения контракта с русской драматической труппой князя Александра Шаховского. В репертуаре были комедии, трагедии, водевили и комические оперы. Впрочем, спустя 11 лет русские труппы прекратили свои выступления, и в Городском театре начала доминировать итальянская опера. Монополию на постановки получили антрепренеры Джузеппе Монтовани, затем Иосиф Замбони, Гульельмо Буанаволио и другие. На подмостках театра выступали знаменитые оперные певцы, труппы императорских и королевских театров. Драма и комедия тоже были частыми гостьями сцены, имена выдающихся актеров и драматургов не сходили с афиш. Балетные дивертисменты в операх и балеты появились в репертуаре чуть позже. Здание театра представляло собой белоснежное строение наподобие античного храма, обращенное фасадом к порту. Зал насчитывал 800 мест. На трех ярусах лож были установлены 44 кресла, позади которых находилось большое полукруглое пространство, откуда еще около 700 зрителей могли наслаждаться спектаклем стоя, как в старых итальянских театрах. В мемуарных свидетельствах середины 19-го века сохранилось описание здания: «Зал старого театра был трехъярусным, с семнадцатью ложами, а галерея — под самым потолком, но таким низким, что публика почти касалась его своими головами. Люстры не было, она была подвешена позже. Зал освещался кенкетами, то есть пятисвечевыми канделябрами, прикрепленными к наружным стенкам лож. Свечи были сальные и восковые. Сцена освещалась большими лампадами с маслом. На галерее освещения не было вовсе, вследствие чего свет зала и сцены казался нам, сидящим на галерее, просто ослепительным. Театр имел свой особый, специфический запах от нагара свечей и дамских духов». В ночь на 2 января 1873 года, через 64 года после открытия, Городской театр был полностью уничтожен пожаром, начавшимся из-за возгорания газового рожка, освещающего часы в ночное время. Ночевавшие в театре люди к счастью не пострадали, но утром перед взорами изумленной публики предстали лишь дымящиеся, не подлежащие восстановлению руины. Вот как описывал это трагическое событие Александр Дерибас в книге «Старая Одесса»: «Картина вырвавшегося наружу и бушевавшего на свободе пламени была поистине грандиозной. Колонны катились по площади, как бы в погоне за публикой, пришедшей посмотреть на пожар». Несмотря на то, что для тушения были мобилизованы все водовозы города, пожар погасить не удалось, поскольку внутренняя несущая структура здания была деревянной. Позднее на этом месте был построен новый, привычный нашему взору, театр.
vkontakteАркадий Гринь11 февраля 2017

10 февраля состоялся "Щелкунчик". Люди, почитающие Рындину, хотели, чтоб было известно, что спектакль посвящён её памяти, но публике ничего не объявили, только висела у кассы афиша с указанием этого, но не в единственном ли это экземпляре было выпущено? Если бы на программке было указано... Я из интереса спрашивал некоторых сотрудников театра (в том числе из балета), знают ли о событии, но они не знали. Досадно, если этого не знали исполнители. А на спектакль явились четыре дамы почтить память кумира. Виталий! Вы привели выдержку о Рындиной из книги профессора В. Максименко о нашем театре. Это хорошо, что кто-то из театра читает этот труд. Побольше бы народу читало и перечитывало этот материал.
vkontakteВіталій Сивоглаз11 февраля 2017

Аркадий, разделяю Вашу досаду по поводу того, как сегодня в театре вспомнили об Алле Рындиной. Поставили галочку, приурочили спектакль к 100-летию со дня рождения Аллы Рындиной, выпустили афишу в единственном экземпляре и все. Что еще надо(?! ) Я тоже надеялся, что перед спектаклем будет слово о балерине. Ведь есть у нас в театре и зав литературной частью Л. Нейчева. Есть и помощник генерального директора по связям с общественностью Л. Сергейчук. Увы… Специально сегодня купил и программку к балету «Щелкунчик». Ни слова… Из книги В. Максименко о нашем театре: «Бережно хранила письма – старые и новые. В одном из них читаем: “Спасибо Вам за свет и доброту”. Рындина улыбалась: “Значит, я недаром прожила жизнь на сцене?.. ” А разве можно в этом сомневаться?.. Ее чтили и любили. И будут помнить долго. »
vkontakteВіталій Сивоглаз11 февраля 2017

Прочитал на Первом Городском: 18 февраля в Одесском оперном театре состоится премьера балета "Судьбы". Авторы называют новую постановку документальной: она посвящена жизни человека в современном мире и основана на реальных событиях. Идея балета родилась у генерального директора Оперного театра Надежды Бабич в 2014 году, после Революции достоинства. "В стране произошёл резкий перелом. В мозгу всё перевернулось, и человеку стало тяжело понимать, как жить. Тогда мы решили создать абсолютно украинский продукт, который отражал бы не только проблемы Украины, но и всего земного шара. Это украинский ответ на требования времени", — подчеркивает Бабич. Под стать задумки был прорисован и рисунок танца, включающий в себя элементы пантомимы и эклектику танцевальных техник. Уникальны и декоративные решения: кордебалет исполняет па перед макетами телевизоров. Автор либретто и хореограф-постановщик "Судеб" — солист театра "Киев Модерн-балет" Сергей Кон. Говорит, изначально отобрал в труппу 20 выпускников балетного училища и стал раскрывать их. "Театральная труппа специализировалась на классических постановках и поначалу чувствовали себя зажато, исполняя элементы современной хореографии. Переучивать всегда сложнее, чем учить, но я показал им азы новейших техник, и в кратчайшие сроки мы достигли результата", — рассказывает Кон. Хореограф подчеркивает, балет "Судьбы" — это размышление на темы человеческих судеб, встреч и потерь. "Нет человека, который хотя бы раз в жизни не задавался вопросом о том, что есть судьба? Это то, что предначертано, предопределено с момента рождения или это череда житейских событий, в которой мы имеем возможность выбирать? Это неотвратимость фатума, рока или все же есть свобода выбора? Балет "Судьбы" — поиск ответов на эти вопросы", - говорит Сергей Кон. Документальный балет "Судьбы" на сцене Одесского театра оперы и балета покажут 18, 19 и 26 февраля. Стоимость билетов от 40 до 200 гривен.
vkontakteВіталій Сивоглаз16 февраля 2017

16 февраля 1892 года 125 лет назад в театре Венской придворной оперы, ныне – театре Венской оперы, состоялась премьера великой трагедии Ж. Массне «Вертер». «Вертер» -лирическая драма французского композитора Жюля Массне. Французское либретто Эдуара Бло, Поля Милье и Жоржа Артмана по мотивам романа Гёте «Страдания юного Вертера» (1774). Премьера состоялась в Венской придворной опере 16 февраля 1892 года на немецком языке в переводе Макса Кальбека. Премьера на французском языке состоялась 27 декабря 1892 года в Женеве, во Франции премьера оперы была 16 января 1893 года в Париже в Опера-комик. «Вертер» — одна из самых популярных опер Массне. Она регулярно ставится во многих театрах мира.
vkontakteВіталій Сивоглаз18 февраля 2017

Вчера, 17 февраля 2017 года начались гастроли балетной труппы Одесского национального академического театра оперы и балета по Италии. Вчера танцевали «Щелкунчик» в городе Катания, что на Сицилии. Как анонсируется на сайте театра Театро Массимо Беллини всего на сцене этого театра пройдет семь представлений балета «Щелкунчик»: Пятница, 17 февраля в 20. 30 Суббота, 18 февраль 17:30 Воскресенье, 19 Февраль 17:30 Вторник, 21 февраля в 17. 30 Среда, 22 Февраля в 16. 30 Среда, 22 Февраля в 21. 00 Четверг, 23 февраль в 17. 30 Спектакли пройдут в сопровождении оркестра Театро Массимо Беллини в Катании. Как видно оркестр нашего театра снова не у дел. Напомню, что гастроли в Минск в декабре прошлого года с оперой «Пиковая дама» наш театр поехал без оркестра. Теперь вот Катания…
vkontakteВіталій Сивоглаз19 февраля 2017

Из интервью гендиректора Одесской оперы на «Таймере»( 18. 02. 2017 г. ): «- Планируются ли какие-либо интересные гастрольные маршруты? - Безусловно. Наша гастрольная деятельность налаживается, география поездок широкая – от Италии до Японии. Ведём переговоры с известным импресарио Супежем по поводу гастролей в Голландии и Германии, надеемся, что после подписания контракта это будут плановые гастроли, рассчитанные на несколько сезонов вперёд. » Н. М. Бабич упомянула Италию. Выходит, что сейчас Одесская балетная труппа находится на театральных гастролях в Италии(?! ) Но почему же тогда артисты и технический персонал поехали без сохранения зароботной платы? Почему суточные выплачиваются не в полном объеме? Почему гастрольная труппа состоит почти наполовину не из артистов Одесского балета? Зачем же обманывать общественность?
vkontakteВіталій Сивоглаз20 февраля 2017

Сегодня, 20 февраля исполняется 140 лет со дня первой постановки балета «Лебединое озеро» на сцене Большого театра. Сейчас себе не возможно даже представить, но премьера «Лебединого озера» в Большом театре в 1877 году прошла более чем скромно. О будущих триумфах своего балета Петр Ильич Чайковский так и не узнал. Премьера «Лебединого озера» состоялась 20 февраля 1877 года. Чайковский ждал этого дня с тревогой и, как оказалось, не напрасно. В дни премьеры балетному первенцу Чайковского не повезло. Он пал жертвой не слишком одаренных постановщиков и театральных интриг. Партитура оказалась очень сложной для штатного балетмейстера Венцеля Рейзенгера. Премьеру танцевала балерина Полина Карпакова. Партия Одетты ей не удалась. Прием был прохладный, рецензии не радовали: «Кардебалет топчется на одном и том же месте, махая руками, как ветряная мельница крыльями, а солистки скачут гимнастическими шагами вокруг сцены». Только пятый спектакль удалось станцевать приме Большого, Анне Собещанской. Ее участие, впрочем, мало изменило постановку. Оформление и костюмы тоже были далеки от совершенства. До триумфа «Лебединого озера» композитор не дожил. Этот балет он оставил как завещание, которое вступило в силу сразу после смерти гения. Петра Ильича Чайковского не стало в 1893 году. На вечере его памяти в Мариинском театре давали второй лебединый белый акт балета в хореографии Льва Иванова. Это был лирический реквием по великому творцу балетной музыки. Уже через год дополненный хореографией Мариуса Петипа «Лебединое озеро» родилось на сцене, чтобы отныне завоевать славу самого русского балета. И с той поры количество исполненных спектаклей уже не сосчитать. «Лебединое озеро» Петра Чайковского – один из балетов, который чаще всех ставится в мире. Музыка балета дала возможность раскрыться величайшим артистам. А великие артисты вновь и вновь раскрывают глубины гениальной партитуры.
vkontakteАркадий Гринь20 февраля 2017

Был на обоих премьерных спектаклях "Судьбы". Музыка тяжеловата для восприятия, но содержание и хореография понравились. Вчера, правда, восприятие представления подпортилось криком-плачем совсем малой девочки, которая сидела, как назло, во второй ложе бельэтажа. Как назло, я пишу, потому что это, наверно, очень мешало артистам. Мамаша долго ничего не предпринимала, но потом всё-таки унесла ребёнка. Во втором отделении их не было. С детьми проблема и это можно предвидеть. Им же скучно и тоскливо, они начинают крутиться. Как-то на "Князе Игоре" мальчик, сидевший в конце партера, стал ходить по залу, а маманя развернула еду на соседнем кресле, откупорила бутылку и стала кормить и поить ребёнка. А билетёры не следят, что происходит в зале. Зрители могут ставить бутылки на парапет ложи - и ничего. А дети мешают. В Русском театре висит объявление: "Дети до 10 лет на вечерние спектакли не допускаются даже при наличии билета".
vkontakteАркадий Гринь20 февраля 2017

Форумчане, Виталий, кто был, напишите о балете "Ромео и Джульетта". Я не ходил. На афише стояло просто "Большой театр". Из-за войны, видимо, решили убрать слово "Россия" или "московский". Есть ещё один Большой театр - белорусский, но, конечно, когда имеется в виду московский, то можно не уточнять. Тем не менее. Имён артистов тоже не было. Выступали, наверно, под фонограмму.
vkontakteАркадий Гринь20 февраля 2017

А как вообще балетная труппа живёт без главного специалиста? Почему ушёл Юрий Васюченко?
vkontakteВіталій Сивоглаз20 февраля 2017

Аркадий, на афише было написано с участием солистов государственного академического Большого театра. В программке было добавлено: и театра Станиславского и Немировича-Данченко. Там же было указано, что партию Джульетты исполняет Диана Косырева (Большой театр). Ромео- Дмитрий Собалевский ( премьер театра Станиславского и Немировичв-Данченко). И еще Меркуцио- Георгий Гусев (Большой театр). Из каких театров другие солисты неизвестно. Балет шел под фонограмму. Создалось впечатление, что труппу собрали на скорую руку. Почему ушел Юрий Васюченко? Скорее ушли. Гендиректор театра Н. Бабич не стала продлевать с ним контракт. А конкурс на нового руководителя балета не объявляет. В мае месяце будет уж год как труппа «живет» без главного специалиста(?! )
vkontakteВіталій Сивоглаз21 февраля 2017

Прочитал на сайте «Храбро» 19. 02. 2017 : «Судьбы» – премьера в Одесской опере. Первая в этом году премьера в Одесской опере – балет «Судьбы» на музыку Юлии Гомельской, либретто и хореография – Сергей Кон, в прошлом – солист театра «Киев Модерн-балет» под руководством Раду Поклитару (2005 – 2015), лауреат международных конкурсов, обладатель премии «Киевская пектораль» (2016). Автор идеи – генеральный директор театра, заслуженный работник культуры Украины Надежда Бабич. Мы неспроста так тщательно перечисляем всех авторов – не все так однозначно в том, что получилось в итоге. Отрадно одно: хотели создать чуть ли не новое направление в современном балете: «документальный балет» – «абсолютно новый жанр» в сфере современного балетного искусства. Меценат этой премьеры – народный депутат Украины Дмитрий Голубов. Он и стал единственным официальным лицом, почтившим своим вниманием этот спектакль. Ни обладминистрация, ни наша мэрия не удосужились проконтролировать, а как потратили бюджетные деньги творческие лидеры Одесской оперы. А напрасно, ведь это их прямая обязанность, тем более, что оперный – главный театр нашего города. Во многом – визитная карточка Одессы. Обратимся к самому спектаклю. Модерн-балет редко исполняется под оркестр, обычно используется фонограмма. Музыка Юлии Гомельской, игра оркестра и солистов, мастерство лидеров балетной труппы – вот, что было действительно создано и исполнено действительно хорошо. Лаконичная, но эффектная сценография, современное световое и визуальное решение спектакля – профессионально и современно придумано и исполнено. Так почему же зрители после пафосного финала так поспешили в гардероб за одеждой и не обсуждали увиденное прямо там же в вестибюле театра. Чего им не хватило? Возможно, уже все устали от проблем, которые нас окружают, от постоянного осознания экономических и моральных трудностей, которые ведут сейчас нас по жизни. Так вот теперь приходится еще увидеть и ощутить все это в форме абстрактного балетного искусства – достаточно мрачно и угнетающе. Еще один недостаток постановки – вторичность композиционных решений и многочисленность эмоциональных цитат. В любом отечественном модерн-балете, прежде всего, вся труппа бегает туда-сюда по сцене, а потом дружно укладывается в лежку. Благо, что одесская балетная труппа впервые участвует в постановке, созданной в современной полистилистической манере с использованием различных танцевальных техник и элементов пантомимы. Поэтому в основном, кроме трясоручества и дрыгоножества, местами граничащего с конвульсиями, артисты балета демонстрировали свои высокие прыжки и прекрасную классическую балетную технику. Запомнилась эффектная сатира на превращение современного общества в «телезомби», но и это уже прямая цитата из балетов в постановке Раду Поклитару, а это уже «заслуга» его ученика – Сергея Кона. Тем более, что сценографически красиво сделанный финал – абсолютная банальщина на уровне заштатного губернского театрика. В целом, задумано было хорошо, но уж слишком доверились варягу, который побоялся превзойти своего учителя. В итоге – получилась этакая провинциальная копия с киевской матрицы в стиле модерн.
vkontakteВіталій Сивоглаз21 февраля 2017

Сегодня, 21 февраля исполняется 160 лет со дня рождения Николая Фигнера – русского оперного певца. Николай Фигнер – знаменитый русский оперный певец (тенор). Он – первый исполнитель партий Германа («Пиковая дама») и Водемона («Иоланта») в операх П. И. Чайковского. На премьере «Пиковой дамы» Чайковского, по дошедшим до нас сведениям, присутствовал сам император Александр II. ( Примечателен тот факт, что Николай Фигнер был младшим братом революционерки Веры Фигнер, той самой, которая, будучи членом «Народной воли», участвовала в подготовке ряда покушений на Александра II. ) Даты жизни: 21 февраля 1857 – 13 декабря 1918.
vkontakteВіталій Сивоглаз23 февраля 2017

Из интервью гендиректора театра на «Таймере»: «А 1 и 2 июля мы планируем премьеру оперы Дж. Верди «Набукко», которая объединит творческий ресурс Львова и Одессы — режиссёр Василий Вовкун и художник-сценограф Тадей Рындзак вместе с нашим штатным кутюрье, художником по костюмам Сергеем Васильевым, труппой, оркестром и маэстро Самоилэ подготовят достойное закрытие 207-го театрального сезона. » 22 февраля В. Вовкун стал победителем в конкурсе на должность генерального директора-художественного руководителя Львовской оперы. Как же теперь с «Набукко»?
vkontakteВіталій Сивоглаз24 февраля 2017

Сегодня, 24 февраля исполняется 410 лет со дня премьеры оперы Клаудио Монтеверди «Орфей». Премьера оперы состоялась 24 февраля 1607 года в Мантуе (Италия). Опера написана для представления при мантуанском дворе во время традиционного ежегодного карнавала. «Орфей» опера Клаудио Монтеверди, созданная в 1607 году на либретто Алессандро Стриджо — младшего. Наряду с «Орфеем и Эвридикой» Кристофа Виллибальда Глюка считается одним из наиболее значимых музыкальных произведений на тему древнегреческого мифа об Орфее, относится к числу тех ранних опер, которые и сегодня регулярно ставятся во многих театрах мира. В музыкальном театре в начале 17-го века традиционная интермедия — музыкальные номера между актами главной пьесы — постепенно развивалась в полную музыкальную драму, получившую впоследствии название «опера». «Орфей» Монтеверди ознаменовал окончание периода экспериментов и стал первым полноценным произведением нового жанра.
vkontakteАркадий Гринь24 февраля 2017

Виталий, спасибо за объяснения по "Ромео и Джульетте". Но интересно, как прошёл спектакль. Не указывать в программках артистов - свинство. На премьере "Пиковой дамы" если и присутствовал император Александр, то ни в коем случае не II. III то был. Давно хотел написать о некоторых исторических несуразностях в нашем театре. Вот в прошлом году была Бетховенская программа (кое-кто говорил, что это не дело оперы, а филармонии, но в любом случае театру низкий поклон). Но в тексте о Бетховенском "Кориолане" в программке Рим был назван империей. Из истории Древнего мира 5-го класса помню, что до эпохи империи от времени Кориолана оставалось ещё полтысячи лет. Республика то была, республика. Рим - слишком весомое явление в жизни человечества, чтоб такие вещи путать.
vkontakteАркадий Гринь24 февраля 2017

Сегодня после новостей канала "ГРАД" показывали передачу "Архивная одиссея". В ней доцент консерватории Наталья Остроухова рассказывала о своих исследованиях по истории Оперного. В частности она нашла документы, проливающие свет на начало театральной жизни в Одессе. Мы считаем таковым февраль 1810 г., но был и временный театр, работавший с 1804-го. Сейчас пишет третью книгу цикла об Оперном. Программы серии "Архивная одиссея" повторяются нередко. Вероятно, будут показывать и сегодня ночью после новостей, и завтра утром.
vkontakteВіталій Сивоглаз26 февраля 2017

Сегодня, 26 февраля 6 лет со дня премьеры на сцене театра оперы Дж. Пуччини «Турандот»( режиссерская версия С. Л. Гаудасинского). Прошла на сцене театра всего лишь 12 раз(?! ) Это была самая «странная» премьера в новой истории театра. Напомню, у нас в театре уже была опера «Турандот» в постановке К. фон Гетца. Кстати, эта «Турандот» успешно идет на сцене и по сей день! И на гастроли театр не поехал с этой оперой. Поехали другие… В последний раз опера шла 21 августа 2014 года. Все. Занавес… P. S. На март месяц дирекция театра хотела (думала, предполагала) поставить в репертуар оперу «Турандот» в режиссерской версии С. Гаудасинского. На 19 марта. Об этом мне также говорил зам. генерального директора Мюльберг С. К. Как они себе это представляли? Без цикла репетиций, монтировки, нескольких прогонов? Ведь спектакль не идет уже два с половиной года(?! ) И такой сложный спектакль. Слава Богу одумались. И 19 марта идет «Турандот» в режиссерской версии К. фон Гетца в 37-й раз с дня премьеры.
vkontakteВіталій Сивоглаз28 февраля 2017

29 февраля исполняется 225 лет со дня рождения Джоаккино Россини, выдающегося итальянского композитора, автора 39 опер, духовной и камерной музыки. Джоаккино Антонио Россини родился 29 февраля 1792 года в семье музыкантов в Пезаро. Его самые известные оперы — это итальянские оперы-буффа «Севильский цирюльник» и «Золушка» и франкоязычные эпопеи «Моисей в Египте» и «Вильгельм Телль». Склонность к вдохновенным, песенным мелодиям — одна из ведущих черт творчества Россини, благодаря которой его прозвали «итальянским Моцартом». Россини не только возродил и реформировал итальянскую оперу, но и оказал огромное воздействие на развитие всего европейского оперного искусства 19-го столетия. «Божественный маэстро» — так назвал великого итальянского композитора Генрих Гейне, видевший в Россини «солнце Италии, расточающее свои звонкие лучи всему миру». До появления Верди Россини стоял в центре итальянской оперной жизни. Однажды он сказал: «Дайте мне счет из прачечной, и я положу его на музыку». ----------------------- -- Вряд ли многим поклонникам музыки Россини известно, что первоначально название самой популярной его оперы "Севильский цирюльник" было "Альмавива, или Напрасная предосторожность". После премьеры оперы на квартире композитора собрались его друзья, чтобы, как того требовал обычай, отметить ее. В разгар веселья один из друзей вдруг воскликнул: - Джоаккино, послушай, почему ты присвоил этой чудной опере имя второстепенного персонажа? - Как второстепенного? - удивился Россини. - Ведь подлинный герой оперы - вездесущий Фигаро! Разве не он является центром интриги, на которой построен сюжет? Ведь Альмавива все делает под диктовку Фигаро! - А ты прав! - воскликнул Россини. - Решено, отныне и навсегда эта опера будет называться... "Севильский цирюльник"! Так выпьем за "цирюльника"! ----------------- ------ Слава Россини была так велика, что ему решили поставить памятник при жизни: магистрат итальянского городка Пезаро прислал к Россини делегацию, которая известила его о решении установить на главной площади бронзовую статую композитора. - А сколько будет стоить эта статуя? - спросил Россини. - Двадцать тысяч лир, - сообщили делегаты. - Господа, лучше передайте эти деньги мне! Уверяю вас, за такую сумму я и сам охотно постою вместо памятника на постаменте, - решительно заявил композитор. ----------------------- В високосный 1868 год 29 февраля Россини последний раз праздновал свой день рождения. В его парижской квартире был устроен грандиозный праздник. Кто-то его спросил: - Сколько вам лет, маэстро? - Разве теперь припомнишь? Годы - как женщины. Их замечаешь, только когда они изменяют...
vkontakteВіталій Сивоглаз1 марта 2017

Сонет, которому 100 лет! Россини (1917) Отдохновенье мозгу и душе Для девушек и правнуков поныне... Оркестровать улыбку Бомарше Мог только он, эоловый Россини. Глаза его мелодий ясно-сини, А их язык понятен в шалаше. Пусть первенство мотивовых клише И графу Альмавиве, и Розине. Миг музыки переживет века, Когда его природа глубока, — Эпиталамы или панихиды! Россини — это вкрадчивый апрель, Идиллия селян «Вильгельма Телль», Кокетливая трель «Семирамиды». Игорь Северянин.
vkontakteВіталій Сивоглаз1 марта 2017

Сегодня, 1 марта, в первый день весны вспомним о Наталье Ивановне Рыженко. Именно сегодня исполняется 79 лет со дня рождения советской солистки балета, балетмейстера, кинорежиссёра, заслуженной артистки России Натальи Рыженко(1 марта 1938 г) В 1977- 1989 гг. – балетмейстер Одесского театра оперы и балета. Совместно со В. В. Смирновым - Головановым поставила и возобновила ряд балетов на сцене нашего театра. Постановки: 1977 — «Симфония Революции» на музыку 11-й и 12-й симфоний Шостаковича. 1977 — балет «Озарённость» Пахмутовой. 1978 — «Лебединое озеро» (Пётр Чайковский). 1979 — «Спящая красавица» (Пётр Чайковский). 1979 — «Дон Кихот» (Людвиг Минкус). 1979 — «Жизель» (Адольф Адан). 1980 — «Конёк-Горбунок» ( Родион Щедрин). 1981 — «Озорные частушки» (Родион Щедрин). 1982 — «Маскарад» (Арам Хачатурян). 1985 — «Щелкунчик» (Пётр Чайковский). 1986 — «Гамлет» (Пётр Чайковский). 1986 — «Ромео и Джульетта» (Пётр Чайковский). 1986 — «Буря» (Пётр Чайковский). В 1996 году приглашалась в театр для возобновления балета Р. Щедрина «Конёк-Горбунок» (Возобновление состоялось 21 апреля 1996 года). К сожалению, Н. И. Рыженко уже нет в живых (день Памяти 19 марта). И печально, что театр потерял такие балеты как «Маскарад», «Конёк-Горбунок», «Симфония Революции», «Ромео и Джульетта»…
vkontakteВіталій Сивоглаз2 марта 2017

С новым зам министра культуры) Кабмин назначил нового замминистра культуры. 01. 03. 2017 Кабинет министров Украины назначил Юрия Рыбачука на должность заместителя министра культуры Украины. Об этом стало известно после заседания правительства 1 марта, передает Интерфакс-Украина. "Сегодня был назначен заместителем министра Юрий Рыбачук", - сообщила первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко. До этого Рыбачук занимал должность редактора в отделе культуры еженедельного издания "Комментарии".
vkontakteВіталій Сивоглаз5 марта 2017

Касьян Голейзовский… На сайте Одесского театра оперы и балета театра в разделе «О театре. История. Вторая жизнь Одесского театра. Новое здание. » всего одна строка: - В 1926 году балетную труппу возглавлял Касьян Голейзовский- Сегодня, 5 марта исполняется 125 лет со дня рождения Касьяна Ярославича Голейзовского — русского советского артиста балета, балетмейстера, хореографа. Касьян Голейзовский заслуженный артист Белорусской ССР, заслуженный деятель искусств Литовской ССР родился 5 марта 1892 года. «…1926 год ознаменован постановками Касьяна Голейзовского: балетами «Иосиф Прекрасный» (перенесен на одесскую сцену из Москвы) и «В солнечных лучах». Оба — на музыку С. Василенко. Каждая постановка отличалась интимностью, эротичностью, конструктивистскими и акробатическими средствами, растительной орнаментальностью и графичностью танцевального текста, музыкальностью хореографии. Голейзовский стремился реализовать принцип Михаила Фокина: «Каждому балету — свои танцевальные формы». И ему удавалось найти для каждого спектакля свои образы и язык. В балете «Иосиф Прекрасный» он соединил скульптурные группы с экспрессивной пластикой, создавая из танцовщиков оживающие барельефы. В постановке «В солнечных лучах» использовал язык свободной пластики с тщательнейшей разработкой деталей движений, напоминающих изящные и хрупкие растительные узоры. В этих спектаклях принимали участие Д. и Р. Алидорт, Н. Верекундова, а также выпускники хореографического отделения одесского Муздрамина по классу В. Преснякова, в ближайшем будущем балетмейстеры П. Вирский, М. Иващенко, Б. Таиров. Голейзовский индивидуально подходил и к исполнителям, учитывая характер дарования каждого артиста. Он поставил много концертных номеров, в конце концов создав в Одессе программу в двух отделениях «Вечер новых балетных постановок Касьяна Голейзовского»: цикл своеобразных балетов-миниатюр на музыку Листа, Дебюсси, Метнера, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева и испанских народных танцев. Творчество этого своеобразного мастера танца оказало значительное влияние на одесскую труппу в целом и на дальнейшую балетмейстерскую деятельность П. Вирского, М. Болотова, Б. Таирова…» Нелли Иванова-Георгиевкая.
vkontakteВіталій Сивоглаз7 марта 2017

Прочитал на «Думской» 7 марта 2017 г: Бывший скандальный худрук Одесского оперного стал креативным директором Евровидения-2017. Креативным директором мероприятий в рамках проведения международного песенного конкурса «Евровидение-2017» стал бывший генеральный директор и художественный руководитель Одесского национального академического театра оперы и балета Сергей Проскурня. Проскурня будет отвечать за творческую концепцию и художественное представление Красной дорожки и церемонии открытия, а также за оформление Еврогородка (Eurovillage), Евроклуба (Euroclub) и вечеринки закрытия (Afterparty). Кроме того, он будет координировать мероприятия Евровидения на Софиевской, Почтовой, Контрактовой, Троицкой площадях, на территории мемориала Киевская крепость и на локациях вокруг МВЦ. «Мы должны взять по максимуму от проведения такого международного форума. Я очень рад присоединиться к этому масштабному событию», — прокомментировал Сергей Проскурня. К работе над организацией Евровидения он присоединился еще летом прошлого года во время конкурса заявок на принимающий город — входил в состав оргкомитета, который рассматривал предложения от городов, желающих принимать у себя весной 2017 Евровидение. Напомним, Сергей Проскурня был директором оперного в 2009 году. С его приходом коллектив разделился на два враждующих лагеря. Против проводимой им политики бастовали около двух сотен сотрудников, а поставленный им скандальный оперный спектакль «Кармен» вскоре сняли с репертуара.
vkontakteВіталій Сивоглаз12 марта 2017

Сегодня, на сцене Одесского театра оперы и балета опера Моцарта"Дон Жуан" прошла в 20-й раз со дня премьеры. Премьера состоялась 28 апреля 2012 года, 5 лет назад. В последние три года спектакль редко появляется в репертуаре театра. Судите сами: 27 ноября 2016г 21 ноября 2015 г 15 октября 2015 г. 16 октября 2014 г. Дело в том, что все спектакли распределены между дирижерами. Эта опера - за главным дирижером А. Г. Самуилом. Последние два спектакля дирижирует В. Регрут, так как главный дирижер часто отсутствует в театре. Солисты оперы, которые находятся в подчинении главного дирижера ходят по театру как неприкаянные( осиротевшие)?! Кстати, сегодня 12 марта ровно два месяца с того дня когда за пультом был главный дирижер- 12 января 2017 года.
vkontakteВіталій Сивоглаз16 марта 2017

Сегодня, 16 марта исполняется 3 года со дня премьеры ( новой редакции, версии, возобновления) балета "Тайна Венского леса"(?! ). Художник- постановщик-Н. М. Бевзенко-Зинкина. В новой версии балет прошел уже 22 раза. Правда в последнее время спектакль редко ставится в репертуар. Уже прошло полгода после последнего представления - 6 октября 2016 года. Удивляться нечему. Балет осиротел. Нет в живых художника спектакля, уволили балетмейстера... Некому замолвить слово за балет...
vkontakteВіталій Сивоглаз17 марта 2017

Сегодня, 17 марта 79 лет со дня рождения советского и британского артиста балета, великого танцовщика и балетмейстера Рудольфа Нуриева( 17 марта 1938 года) В Одесском театре оперы и балета есть в репертуаре балет- гала «Нуриев forever... » Спектакль посвящен памяти непревзойденного мастера сцены Рудольфа Нуриева. Так, что можно было поставить в афишу этот балет. Хотя в последнее время спектакль исчезает из репертуара. Последнее представление состоялось 13 ноября 2015 года, почти полтора года назад.. Неужели все?
vkontakteВладимир Золин19 марта 2017

Что же происходит с репертуаром? Куда опять делась "Лючия Ди Ламмермур"?? Где "Спящая красавица"? Кто вообще за это все отвечает??
vkontakteВіталій Сивоглаз20 марта 2017

Поздравляю! Сегодня – 20 марта "Международный день счастья! " Любой повод хорош, чтобы вспомнить друг о друге и пожелать друг другу счастья. Так пусть же таким поводом станет "Международный день счастья"! Желаю счастья! Вам и себе, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности! Счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного!
vkontakteВіталій Сивоглаз21 марта 2017

О балете «Спящая красавица». 14 февраля 2016 года состоялось последнее представление балета «Спящая красавица». После этого, балет был снят с репертуара, и было принято решение делать новый спектакль. В последнем балете «Спящая красавица» главные партии Авроры и Дезире исполняли Наталья Ивасенко и Дмитрий Шарай. Так тихо и незаметно ушла целая эпоха((( Печально, но факт. Спектакль был возобновлен балетмейстерами В. В. Смирновым-Головановым и Н. И. Рыженко в 1979 году. Сценография художника Н. М. Бевзенко-Зинкиной Затем был возобновлен 18 ноября 1998 года балетмейстером В. Н. Трощенко. Главные партии тогда исполняли Ольга Рожевич и Мурат Адырхаев. Я всегда задаю вопрос. Почему мы не отдаем дань спектаклям, которые шли на нашей сцене? Ведь можно было проститься с нашим детищем, в котором принимали участие несколько поколений артистов… На премьере мы радуемся, поздравляем друг друга, желаем спектаклю долгую жизнь на сцене. А когда в силу объективных обстоятельств, спектакль снимем с репертуара, не скажем о нем ни единого слова на последнем показе… Тем временем на 7 мая 2017 года назначена премьера новой «Спящей красавицы».
vkontakteВіталій Сивоглаз22 марта 2017

Сьогодні, 22 березня виповнюється 175 років від дня народження Миколи Лисенка. Микола Лисенко – це видатний український композитор, піаніст, диригент, педагог, збирач пісенного фольклору, громадський діяч. Микола Лисенко біографія скорочено Микола Віталійович народився 10 (22) березня 1842 в селі Гриньки Кременчуцького повіту Полтавської губернії (нині Глобинський район) в родині дворянина, полковника. Домашнім навчанням Миколи займалися мати і відомий поет А. А. Фет. У 1855 почав навчання у привілейованому навчальному закладі — 2-й Харківській гімназії. Талановитий підліток швидко став популярним у місті піаністом, якого запрошували на вечори і бали. Закінчивши гімназію, вступив на природничий факультет Харківського університету. Але в 1860 через матеріальні труднощі родина Лисенків переїхала до Києва, і Микола перевівся до Київського університету, який закінчив з відзнакою, а 1865 р. Лисенко належав до «Київської Громади», працював у кількох гуртках, пов’язаних з етнографічною діяльністю, викладанням у недільних школах, заснував і провадив студентський хор, організовував концерти. У 1865–1867 — працював у Таращі на посаді мирового посередника. Згодом Лисенко вирішує отримати вищу музичну освіту. У вересні 1867 року вступив до Лейпцизької консерваторії, що вважалася однією з кращих в Європі. Вчився у кращих педагогів, відвідував оперний театр, картинні галереї. 28 грудня 1867 у Празі відбувся надзвичайно успішний концерт Лисенка, де він виконав багато українських пісень у власних фортепіанних аранжуваннях. Влітку 1868 одружується з Ольгою О’Коннор, спільно вони прожили 12 років, але дітей у них не було. У 1869 завершив навчання у консерваторії, пройшовши 4-річний курс навчання усього за два роки. Під час навчання написав декілька інструментальних творів, зокрема 1-у частину симфонії та симфонічну увертюру «Ой запив козак, запив», струнний квартет та тріо, а також видав свою першу збірку українських народних пісень для голосу й фортепіано. Тоді ж Лисенко написав і свої перші твори на слова Тараса Шевченка: «Заповіт», «Ой одна я, одна», «Туман, туман долиною». 1869 повернувшись до Києва займався творчою, викладацькою та громадською діяльністю. Він брав участь в організації недільної школи для селянських дітей, пізніше — в підготовці «Словника української мови», у переписі населення Києва, в роботі Південно-Західного відділення Російського географічного товариства. 1874–1875 — вдосконалював майстерність у Петербурзі в М. Римського-Корсакова. 1878 — займав посаду педагога з фортепіано в інституті шляхетних дівчат. Тоді ж настають зміни і в особистому житті — Микола взяв другий (цивільний) шлюб з Ольгою Липською, яка була піаністкою і його ученицею. Від цього шлюбу мав 5 дітей У 1890-і роки, крім викладання в інституті та приватних уроків, М. Лисенко працював у музичних школах С. Блуменфельда і Н. Тутковського. В 1904 відкрив власну музично-драматичну школу. Це був перший український навчальний заклад, що надавав вищу музичну освіту за програмою консерваторії. У школі Микола Віталійович викладав фортепіано. І школа, і М. Лисенка як її директор перебували під постійним наглядом поліції. У 1907 він був на деякий час заарештований. Лисенко провів чотири великих гастрольних турне: 1892—3, 1897, 1899, 1902 рр. Програма складалась із двох відділів — на початку Лисенко виступав як піаніст з виконанням власних творів, а потім співав хор, якому Микола Віталійович акомпанував. Брав участь у «Філармонічному товаристві любителів музики і співу», «Гуртку любителів музики і співу», «Гуртку любителів музики» Я. Спиглазова. Організовував щорічні шевченківські концерти. Разом з Олександрем Кошицем був організатором музичного товариства «Боян» (1905). 1908–1912 — голова ради правління «Українського Клубу». Лисенко писав твори у різних жанрах: оперному, хоровому, вокальному, інструментальному, а обробці української народної пісні надавав величезного значення. Започаткувавши свідомий національний напрям в українській музиці, Микола Лисенко ще за життя заслужив собі епітет «батько української музики». Помер 6 листопада 1912 у Києві, похований на Байковому кладовищі. Лисенко — автор опер «Різдвяна ніч» (1874), «Утоплена» (1885), «Наталка Полтавка» (1889), «Тарас Бульба» (1890), «Енеїда» (1910), дитячих опер «Коза-дереза» (1880), «Пан Коцький» (1891), «Зима і Весна» (1892), оперети «Чорноморці», які стали основою українського національного оперного мистецтва. До найвідоміших творів Лисенка належать музика гімнів «Молитва за Україну» та «Вічний революціонер», котрі зокрема виконував хор К. Стеценка під час Свята Злуки, опери «Тарас Бульба» та інші. Лисенко створив численні аранжування народної музики для голосу й фортепіано, для хору та мішаного складу, а також написав значну кількість творів на слова Т. Шевченка.
vkontakteВіталій Сивоглаз22 марта 2017

Українці планети стоячи слухають три пісні: 1. Гімн України. 2. Ой, у лузі червона калина. 3. "Молитва за Україну" ("Боже великий, єдиний"), написана Лисенком на слова Олександра Кониського.
vkontakteВіталій Сивоглаз24 марта 2017

отже, 22 березня виповнилось 175 років від дня народження видатного українського композитора, піаніста, диригента, педагога, збирача пісенного фольклору, громадського діяча миколи лисенка. одеський національний (?! ) театр опери і балету ніяк не відреагував на цю подію. була надія, що у концерті присвяченому міжнародному дню театру який відбудеться 24 березня буде звучати музика м. в. лисенка. на жаль… тільки зарубіжна класика. хочу нагадати, що коли два роки тому відзначали 175 років від дня народження п. І. чайковського ( 7 травня 2015 року), то в нашому театрі відбулась ціла ювілейна декада присвячена ювілею. відбулась також прем’єра концертного виконання опери «Євгеній онєгін». а зараз хоча би ювілейний день в н-а-ц-І-о-н-а-л-ь-н-о-м-у театрі присвячений миколі лисенку, який ще за життя заслужив собі епітет «батько української музики»...
vkontakteВіталій Сивоглаз25 марта 2017

В конце 19-го века Италия, солнечная страна музыки, родина современного оперного театра, выдвинула величайшего дирижера современности — Артуро Тосканини. Сегодня, 25 марта исполняется 150 лет со дня рождения Артуро Тосканини. Целая эпоха в дирижерском искусстве связана с именем этого музыканта. Почти семьдесят лет стоял он за пультом, являя миру непревзойденные образцы интерпретации произведений всех времен и народов. Фигура Тосканини стала символом преданности искусству, он был подлинным рыцарем музыки, не знавшим компромиссов в своем стремлении достигнуть идеала. Артуро Тосканини родился 25 марта 1867 года в итальянском городе Парма, в семье портного. В возрасте 9 лет Тосканини поступает в пармскую Королевскую музыкальную школу по классу виолончели, фортепиано и композиции, а через 4 года переходит на специализацию по виолончели. По окончании учебы, в 18 лет, Тосканини поступает музыкантом в передвижную оперную труппу. Во время гастролей труппы в Бразилии, в результате конфликта, дирижер труппы отказался от выступлений, и 25 июня 1886 года дирижировать при исполнении «Аиды» в Рио-де-Жанейро доверили Тосканини, который блестяще провел выступление, управляя оркестром по памяти. В ходе последующих 12 лет Тосканини дирижировал в разных городах Италии. Он был приглашен для управления оркестром на премьеру «Паяцев» Леонкавалло в 1892 году и «Богемы» Пуччини в 1896 году. В течение 15 лет Тосканини был ведущим дирижером знаменитого миланского оперного театра «Ла Скала». В 1908 году он переезжает в США и становится ведущим дирижером «Метрополитен-опера». С его приходом связывают начало расцвета оперного искусства в США. С 1915 по 1927 год Тосканини вновь дирижирует в «Ла Скала», после чего возвращается в Нью-Йорк и становится главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра, а с 1937 года – Симфонического оркестра Нью-Йоркского радио (NBC), которым руководил 17 лет. Умер Артуро Тосканини в собственном доме в Ривердейле (штат Нью-Йорк, США) 16 января 1957 года.
vkontakteВіталій Сивоглаз26 марта 2017

26 марта 2017 года - 110 лет со дня рождения солистки балета Одесского оперного театра Доры Алидорт. Как вид сценического искусства балет начал формироваться в Европе в XVI веке. Но наиболее известные балетные произведения появились только в конце XVIII — середине ХIХ столетия: "Тщетная предосторожность" Л. Гертеля и "Жизель" А. Адана, "Спящая красавица", "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" П. И. Чайковского... В начале ХХ века лицо отечественного балета определяли два хореографа — М. Фокин в Петербурге и А. Горский в Москве. В балетных постановках столичных театров блистали своим художественным мастерством М. Тальони, К. Гризи, А. Дункан, А. Павлова, Е. Гельцер, О. Лепешинская, Г. Уланова, М. Плисецкая, В. Нижинский, М. Лиепа, А. Мессерер. Одесский балет не отставал от московского и петербургского. Балетмейстеры Р. Баланотти, П. Иоркин, М. Моисеев, К. Голейзовский создавали спектакли, которые оставили глубокий след в истории балетного театра. Яркой представительницей одесского балета с первых лет его существования была талантливая балерина Дора Филипповна Алидорт. 26 марта 1907 года в еврейской семье портного-ремесленника родилась дочь, которую назвали Дорой. Она, а также старшая Рая и младшая Сима — все три сестры связали свои судьбы с искусством. Отец работал по найму, мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В 1913 году семья переехала из Херсона в Одессу, где отцу предложили место закройщика в частном ателье. Родители определили Дору в семилетнем возрасте в женскую гимназию Лобачевской, где она проучилась четыре года — с 1914-го по 1918-й. В связи с закрытием гимназии девочку отдали учиться в одесскую технологическую школу, где она прозанималась три года. В этой школе наряду с другими предметами преподавали музыкальные дисциплины и даже был балетный класс, который Дора начала с удовольствием посещать. Получив неполное среднее образование, Дора в 1921 году поступила в балетную студию при Одесском оперном театре, которой руководил балетмейстер-педагог Р. Ремиславский. Это решение не было случайным — увлечение музыкой и танцами переросло в серьезные занятия балетом. Параллельно с учебой в технологической школе Дора брала уроки у частных преподавателей. В 20-е годы в Одессе функционировало несколько балетных студий — Люизинской, Теттони, Андерсон. Особой известностью пользовались балетные классы Е. А. Пушкиной. Благодаря таланту и трудолюбию Дора Филипповна через короткое время, уже к концу 1921 года, была зачислена в балетную труппу театра. С этого времени началась ее артистическая карьера. Вскоре юной танцовщице стали поручать ответственные сольные партии в балетных сценах оперных спектаклей "Аида", "Фауст", "Князь Игорь" и др. В 1923 году балетный коллектив одесского театра возглавил талантливый балетмейстер Роберт Иосифович Баланотти, которого по праву можно назвать создателем балетной труппы в Одессе. Поставленный им балет П. И. Чайковского "Лебединое озеро" (премьера состоялась 7 декабря 1923 года) положил начало истории одесского балета. Дирижировал спектаклем М. Крамер, партии исполняли: Одетта-Одилия — Е. А. Пушкина, принц Зигфрид — П. Павлов и Р. Баланотти, Ротбарт — Смоляр. Созданные за период 1923 — 1925 годов постановки балетов "Конек-Горбунок" и "Коппелия" принесли молодому балетному коллективу заслуженное признание. Блестящей постановкой Р. Баланотти и дирижера Н. А. Гольдмана стал балет "Корсар", в котором партию Гюльнары исполняла Дора Алидорт. Как и в первой постановке балета "Корсар" в 1925 году, в последующих Д. Алидорт блистала в роли Гюльнары — зрители шли на спектакль только с ее участием, предвкушая радость от встречи с прекрасным. С этого времени определилось амплуа балерины Д. Алидорт — характерной танцовщицы. Ей поручали ведущие партии преимущественно характерного плана. Дора Алидорт совмещала профессиональную деятельность в театре с учебой в Одесском муздрамине имени Бетховена, на балетмейстерском отделении, которым руководил профессор В. И. Пресняков. (К слову, вместе с ней учился у Преснякова шаловливый, задиристый, но талантливый мальчишка, которого Дора опекала, будущий известный танцовщик и балетмейстер Павел Вирский, дружбу с которым она пронесла через всю жизнь. ) Стремление к повышению своего технического уровня и актерского мастерства подвигало юную балерину Д. Алидорт к постоянному совершенствованию. В 1929 году по собственной инициативе она уехала в Москву и брала уроки классического танца в мастерской драматического балета под руководством М. Н. Горшковой, а в 1932 году стажировалась в классе профессора А. Я. Вагановой в Ленинграде.
vkontakteВіталій Сивоглаз26 марта 2017

О Доре Алидорт( продолжение):В это время в Одессе коллектив балета жил интересной творческой жизнью, связанной с деятельностью балетмейстера М. Ф. Моисеева. Впервые на одесской сцене им были осуществлены постановки новых балетных произведений: "Карманьола" В. Фемелиди и "Ференджи" Б. Яновского. Возвратившись в Одессу, Д. Алидорт вводится в эти спектакли, а также участвует в "Шехерезаде" в постановке Р. Баланотти. Вместе с этими новаторскими работами балетная труппа театра в этот период осваивает партитуры классических балетов "Раймонда" и "Лебединое озеро" в новой хореографической композиции М. Моисеева. Выйдя замуж за дирижера Н. Д. Покровского, Дора Филипповна с супругом уезжает из Одессы в Донецк, а затем в Днепропетровск, где они работают в сезоне 1933/1934 годов, а в 1935-м их приглашают в Харьковский театр оперы и балета. В этих коллективах Д. Алидорт занимает положение ведущей танцовщицы-солистки. В Харькове по приглашению командования военного округа Дора Филипповна создает при ансамбле танцевальную группу — коллектив стал именоваться ансамблем песни и пляски. Это был первый опыт постановочной, балетмейстерской деятельности Д. Алидорт, который позднее, уже в послевоенные годы, станет основной творческой деятельностью балерины. В 1940 году по приказу Украинского управления отдела искусств Н. Покровский и Д. Алидорт были переведены во Львовский театр оперы и балета. Но проработать пришлось всего один театральный сезон. Началась Великая Отечественная война. Эвакуировались из Львова и, преодолев огромные трудности и немалое расстояние, оказались в Красноярске, куда приехали два театра — одесский и днепропетровский. Объединившись, оба коллектива работали плодотворно, показывая замечательные оперные и балетные спектакли. Ни тяготы войны, ни голод, ни холод не могли сломить энтузиазм артистов. После освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков Дора Филипповна и Николай Дмитриевич вернулись в родной город и уже 10 августа 1944 года подали заявления о зачислении их на работу в Одесский театр оперы и балета. Н. Д. Покровский был назначен главным дирижером театра, Д. Ф. Алидорт — солисткой балета и балетмейстером-постановщи ком. Уже в это время Дора Филипповна активно занимается постановочной деятельностью, и ее специальным приказом по театру назначают вторым балетмейстером — помощником В. Вронского, который поручает Д. Алидорт постановки танцев в оперных спектаклях "Иван Сусанин", "Русалка", "Евгений Онегин", "Наталка Полтавка". В. Вронский привлек Дору Филипповну и к постановочной работе над балетом К. Данькевича "Лилея", который начал ставить еще до войны и успешно завершил в 1945 году. В 1947 году Д. Алидорт оставила сцену и сосредоточила свое творчество на педагогической, репетиторской и постановочной деятельности. В этом же году в театре был издан приказ о назначении Д. Алидорт помощником главного балетмейстера. Как педагог-репетитор, Дора Филипповна занималась с молодежью, вводя ее в новые партии идущих балетных спектаклей, а также подготавливала исполнителей к смотрам творческой молодежи, которые тогда проводились в театре. С 1958 года главным балетмейстером театра был Н. Трегубов. Творческая деятельность Н. Трегубова в Одессе была весьма плодотворной. Его спектакли волновали, запоминались. О них говорили, спорили, писали… В постановочной работе Н. Трегубова Дора Филипповна Алидорт принимала самое активное участие. Дирекция театра неоднократно отмечала в приказах трудолюбие и талант Д. Ф. Алидорт. За свою плодотворную деятельность она была награждена медалью "За доблестный труд". Трудно сказать, что было более важно для нее в жизни — дом или театр. У нее была прекрасная семья — муж Николай Дмитриевич Покровский, Народный артист УССР, профессор, главный дирижер Одесского театра оперы и балета с 1944-го по 1964 год, и сын Игорь, поздний ребенок и поэтому особенно любимый (ныне Игорь Покровский работает на Одесском телевидении). Сценический век артиста балета короток. Дора Филипповна прожила его достойно, с честью и как ведущая танцовщица, и как балетмейстер. У нее была счастливая, творчески интересная жизнь. С детства она мечтала быть балериной. И стала ею. Семен Коган.
vkontakteВіталій Сивоглаз26 марта 2017

26 марта в театре танцевали "Дон Кихот". Но нет посвящения солистке балета с первых дней существования Одесского балета Доре Алидорт. Прослеживается какая-то избирательность(?! ) Алле Рындиной в день 90- летия со дня рождения балет посвятили балет "Щелкунчик"(10 февраля 2017г. ) А вот Д. Ф. Алидорт ничего. Как и не было посвящения народной артистке Украины ведущей балерине Ирине Михайличенкр в день 95 - летия со дня рождения(6 декабря 2016 г. ) Как и многим другим артистам, служившим в Одесском театре оперы и балета...
vkontakteВіталій Сивоглаз27 марта 2017

С Международным Днем Театра!!! Кулисы, занавес, актеры, Афиши, публика, цветы. Неслышно глупых разговоров, Сюжетом все увлечены. Театр — огромный мир загадок, Культуры царственной венец. И со Всемирным днем театра Поздравить вас спешу скорей. Желаю вам я вдохновения, Стремления, радости, любви, А также вечного везения. Чтоб счастья вы свое нашли. Пусть легендарный Дух театра Вас защищает от невзгод, Согреет душу вам азартом, Успешность, веру принесет.
vkontakteВіталій Сивоглаз28 марта 2017

Прочитал и ужаснулся. Превратили театр черт знает во что(((( «Услуга «брак за сутки», которую оказывают за плату органы регистрации гражданского состояния, расширяет свою географию в Одессе. … и в других местах города. В Одесском театре оперы и балета презентовали новый старый проект «Шлюб за добу». Молодая пара, подав заявление в пятницу и заплатив «всего» 2100 гривен, может зарегистрировать свои отношения. Одним из них, как рассказал сегодня министр юстиции Украины Павел Петренко, станет Оперный театр, о чем якобы уже договорились с минкультом. Сегодня глава ведомства побывал в Опере и связал в ней узами Гименея три пары. Естественно, разные варианты будут и стоить по-разному. Сейчас для ускоренного бракосочетания, без месяца на «подумать», надо выложить 2100 грн. В театре или мэрии обойдется дороже. » И минкульт это согласовал? Хороший подарок театралам на День театра) Далее будут сдавать в аренду театр на проведение свадеб?
vkontakteВіталій Сивоглаз31 марта 2017

Сегодня, 31 марта исполняется 285 лет со дня роджения Йозефа Гайдна австрийского композитора, представителя венской классической школы. Йозеф Гайдн родился 31 марта 1732 года в селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией. Родители Гайдна увлекались музыкой и пением и рано обнаружили в сыне музыкальные способности. В 1737 году его отправили к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году Йозефа заметил директор капеллы венского собора св. Стефана. Он взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение девяти лет пел в хоре. В 1749 году Йозеф ушёл из хора и стал свободным музыкантом. Последующий десятилетний период был для него весьма трудным. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой итальянского композитора Никкола Порпора. Он усердно занимался изучением творений известных мастеров и теорией композиции. Написанные им в это время сонаты для клавесина были изданы и обратили на себя внимание. Первыми крупными его сочинениями были 1-я симфония и опера «Хромой бес». В 1759 году композитор получает должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина. В 1761 году Гайдна берут вторым капельмейстером при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австро-Венгрии, а через 5 лет он становится главным капельмейстером. В его обязанности входит сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование и постановка опер. Князья Эстерхази были настоящими ценителями музыки и почитателями таланта Гайдна. За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его известность растёт. В 1781 году в Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом. В 1790 году умирает Миклош Эстерхази, и князь Антон, его преемник, распускает оркестр. С 1791 года Гайдн уезжает по контракту в Англию. Две симфонии, рожденные там, ещё более упрочили славу Гайдна. Затем Гайдн поселился в Вене, где и написал свои две знаменитые оратории: «Сотворение мира» и «Четыре времени года». В 1792 году в Бонне он знакомится с молодым Бетховеном и берет его в ученики. В области инструментальной музыки Гайдн по праву считается одним из крупнейших композиторов своего времени. Под конец жизни Гайдн пользовался громадной популярностью. Гайдн скончался в Вене 31 мая 1809 года. Творческое наследие композитора включает 104 симфонии, 83 квартета, 52 фортепианные сонаты, 2 оратории, 14 месс, 24 оперы.
vkontakteВіталій Сивоглаз2 апреля 2017

Що сказав міністр? Нищук: Закон щодо контрактної форми роботи в культурі потребує правок. 26 березня 2011р. Минув понад рік від запровадження контрактної форми роботи в галузі культури. Країна уже відчула певні проблеми через це. Саме тому у Мінкультури працює спеціально створена робоча група, яка збирає дані від творчих працівників, аби внести зміни у закон. Про це 20 березня, під час прес-конференції у Львові з нагоди призначення гендиректора Львівського оперного театру Василя Вовкуна заявив міністр культури України Євген Нищук. «Ми зіткнулися із проблемою контрактної системи. По всій країні були болючі процеси. Ми усвідомлюємо, що обов’язково потрібні правки у цій системі у частині вибору керівників», – заявив Нищук. За його словами, з самого початку закладений конфлікт у виборі керівників: «Комісія формується так: три представники з колективу, три – від громадськості, але від громадськості гіпотетичної. Тобто, на конкурс на посаду директора театру опери і балету може бути представлена ГО афганців. Яким чином така організація має оцінювати кандидата? Чи є правильно у великих театрах поєднувати посади генерального директора і художнього керівника?». Нищук додав, що його турбує і захищеність творчого працівника. Також міністр наголосив, що свого часу штати у театрах були роздуті. Зараз закладам культури не треба такого навантаження. «Очевидно, неминуча ситуація переведення і скорочення. Це болючий момент. Так, він не відбудеться в один день», – зазначив Нищук. Він додав, що зараз зі всіх профспілкових комітетів театрів Мінкультури збирає дані, щоб внести зміни до закону «Про запровадження контрактної форми роботи в галузі культури та конкурсної процедури призначення керівника державного чи комунального закладу культури». «Є робоча група при Міністерстві культури, яка збирає дані і подає законодавцю, авторам цього закону. Я вже з ними мав розмову. Вони все розуміють, самі все відчули і націлені на те, щоб ми зробили поправки», – повідомив Нищук і додав, усе не відбудеться швидко. Для змін потрібний певний період. Нагадаємо, 28 січня Верховна Рада України прийняла в цілому Закон України «Про внесення змін до деяких Законів України щодо запровадження контрактної форми роботи в галузі культури та конкурсної процедури призначення керівника державного чи комунального закладу культури» (№ 2669-д).
vkontakteВіталій Сивоглаз3 апреля 2017

Прочитал на сайте Music-review Ukraine: Национальная опера Украины выпускает в среднем по 2 балетных премьеры в год и практически полностью основывается на классическом репертуаре. Даже новые спектакли ставятся ему в подражание, а современная хореография игнорируется. "Мы не должны идти по пути экспериментов. Наш театр ориентирован на местное население, и здесь люди любят классику, они хотят сказки", – объясняют в пресс-службе театра. Желанием сказки оправдываются и нелогичные для летнего репертуара "Щелкунчики" и "Снежные королевы", которые, как уверяют в Национальной опере, неизменно проходят с аншлагами в любое время года. Правда, информацию о пресловутых аншлагах опровергает последний отчет Счетной палаты Украины за 2016 год, согласно которому средняя заполняемость залов едва дотягивает до 50 процентов. На новые постановки у Нацоперы банально нет денег: 99, 6 процента всех бюджетных вложений в национальные театры уходят на зарплаты сотрудникам. По данным на 2015 год, в штате Национальной оперы было 1126 человек, из них 501 – артисты. То есть, количество административного и технического персонала превышает артистический состав. На оплату труда непомерно объемного, даже в рамках закона, коллектива театр выделяет и собственные средства. Скромный остаток идет на новые постановки, еще меньший (3 процента по всем национальным театрам) – на поддержание материально-технической базы, куда входит обслуживание самого здания и декораций к спектаклям. Увеличивать доход театр не намерен: продажа билетов на спектакли – по сути, единственный официальный источник прибыли. Гастрольная деятельность остается без внимания Минкультуры: согласно аудиту, зарубежные гастроли за 2014 и 2015 год, принесли Нацопере смешную выручку в размере 9301 грн за каждый спектакль. Одесская опера, например, и вовсе не предоставила документы о поездках. В целом, само Минкультуры не заинтересовано в развитии театральной среды. Официальная цель финансовой поддержки театров – обеспечение эстетических потребностей населения. Однако предлагаемая эстетика имеет спорную ценность и давно устарела морально и физически. В то время, когда в национальных оперных театрах делают акцент на неповоротливом и повторяющемся, как заезженная пластинка, репертуарном формате, их западные коллеги давно не загоняют себя в рамки и действуют стратегически.
vkontakteВіталій Сивоглаз4 апреля 2017

Сегодня. 4 апреля – 35 лет со дня премьеры балета на музыку Арама Хачатуряна «маскарад» в Одесском театре оперы и балета. Премьера балета «Маскарад», основанного на сюжете одноимённой драмы Михаила Лермонтова, состоялась 4 апреля 1982 года в Одесском государственном театре оперы и балета. Для партитуры спектакля композитор Эдгар Оганесян использовал музыку своего учителя Арама Хачатуряна. Балет был поставлен в традициях советской хореодрамы, хореография построена на смешении классических балетных движений и современного (для Советского Союза того времени) танца. «Маскарад» — балет в 3 актах 15 картинах, с прологом и эпилогом на музыку Арама Хачатуряна: оркестровой сюиты 1943 года (музыка к спектаклю «Маскарад» в Театре им. Е. Вахтангова, 1941) и музыки к пьесе «Лермонтов» Б. Лавренева (Московкий Художественный Академический театр, 1954). Музыкальная композиция и редакция Эдгара Оганесяна. Либретто Лидии Вильвовской, Михаила Долгополова, Натальи Рыженко и Виктора Смирнова-Голованова по мотивам одноимённой драмы Михаила Лермонтова. Лишь двадцать лет спустя, в 1982 году, уже после смерти композитора, его ученик Эдгар Оганесян создал партитуру балета «Маскарад» на основе музыки Арама Хачатуряна, включив в неё фрагменты и других произведений композитора: Вторая симфония, Соната-монолог для виолончели соло, «Бассо остинато» из сюиты для двух фортепьяно Балетмейстеры -постановщики Наталья Рыженко и Виктор Смирнов-Голованов, художник-постановщик Илья Глазунов, художник по костюмам Нина Виноградова-Бенуа. В продолжении 13 лет балет был в афише театра ( 1982-1995 г. г. ) Последнее представление балета «Маскарад» состоялось 22 сентября 1995 года.
vkontakteВіталій Сивоглаз4 апреля 2017

Очень жаль, что такой спектакль( балет»Маскарад») исчез из репертуара Одесского театра оперы и балета((((( Оригинальную постановку 1982 года Наталья Рыженко и Виктор Смирнов-Голованов неоднократно переносили в различные театры: 1982 год — Ереванский театр оперы и балета, художники-постановщики Э. Стенберг и Н. Поваго, дирижёр-постановщик Акоп Восканян. 10 ноября 2001 года — Саратовский театр оперы и балета. Художник-постановщик Ксения Шимановская, дирижёр-постановщик Медет Тургумбаев. 26 июня 2002 года — Самарский театр оперы и балета, художник-постановщик Ксения Шимановская, дирижёр-постановщик Владимир Коваленко. Да и в других театрах уже нет этого балета…((( Только в Армянском театре оперы и балета имени А. А. Спендиарова в 2016 году состоялось возобновление балета «Маскарад». Будет ли у нас «Маскарад»?
vkontakteВіталій Сивоглаз7 апреля 2017

Сегодня, 7 апреля исполняется 105 лет со дня рождения Трегубова Николая Ивановича советского артиста, балетмейстера. Заслуженный деятель искусств Украины (1964). В 1958 – 70 г. г. - главный балетмейстер Одесского театра оперы и балета. Период работы главного балетмейстера Н. Трегубова принес большое число нових названий в афишу театра: "Бахчисарайский фонтан", "Пан Твардовский" Ружицкого (оба - 1958). "Торжество любви" Знатокова (1959). "Лесная песня" Скорульского, "Спартак" Хачатуряна(оба - 1962). "Берег надежды" Петрова (1963). "Отелло" Мачавариани(1964). "Дюймовочка" Русинова (1965). "Песни синих морей" Буевского (1967) и др.
vkontakteВіталій Сивоглаз7 апреля 2017

Вчера, 6 апреля на сцене нашого театра танцевали одноактные балеты «Пахита» и «Вальпургиева ночь». Завтра, 8 апреля будет представлен балет «Жизель». Но ни один из этих спектаклей не посвящен памяти главного балетмейстера Одесского театра оперы и балета в 1958-1970 годах прошлого столетия Николая Ивановича Трегубова…
vkontakteВладимир Золин8 апреля 2017

Так же, например, в концерте Viva opera вспоминали артистов, в разные годы работавших в одесском оперном. Но неужели ни у кого из них небыло звания?? Об этом ни слова...
vkontakteВіталій Сивоглаз12 апреля 2017

275 лет назад в Дублине впервые исполнена оратория «Мессия» Георга Фридриха Генделя. 13 апреля 1742 года в дублинском «Мюзик-холле» на Пасху во время благотворительного концерта была впервые исполнена оратория «Мессия» немца Георга Фридриха Генделя. Свое сочинение Гендель написал в основном на тексты библейских пророков, которые возвещают о пришествии Мессии. Билеты на этот концерт пользовались ажиотажным спросом. Чтобы избежать тесноты в зале, дам просили не надевать платьев с фижмами – это каркасы в виде упругого обруча вокруг бедер. А к джентльменам обратились с просьбой оставить дома шпаги. Этот концерт собрал более семисот слушателей. А на благотворительные цели было собрано 400 фунтов стерлингов. Сам автор исполнял партию клавесина, оркестром же и вокалистами управляли разные дирижеры. Однако оратория все же была несколько настороженно встречена публикой, что, впрочем, не помешало ей вскоре стать одним из высших достижений своего жанра в мировом музыкальном искусстве.
vkontakteВіталій Сивоглаз17 апреля 2017

«Сельская честь» 2. 0 Именно так, наверное, стоило назвать очередной концертный вариант оперы П. Масканьи «Сельская честь». Дело в том, что концертное исполнение данной оперы было исполнено при закрытии 201-го театрального сезона 10 июля 2011 года. Сейчас решили усилить и добавили оперу Р. Леонкавалло «Паяцы»(?! ) В честь 125 –летия со дня премьеры, наверное. Как известно, премьера оперы состоялась в Милане 21 мая 1892 года. Да и «Селькая честь» впервые была исполнена в мае:17 мая 1890 года в театре «Костанци» в Риме. Впервые показ в таком сочетании «Сельская честь» и «Паяцы» на сцене нашего театра, во многих театрах эти две короткие оперы играются вместе, в один вечер, состоялся 4 сентября 1998 года в рамках Первого Международного фестиваля оперного искусства «Золотая корона». Партию Туридду исполнял Анатолий Соловьяненко. А Канио пел тенор Корнелиу Мургу из Австрии. В последний раз «Сельская честь» и «Паяцы» шли вместе 6 сентября 2000 года. Но никак не пойму, почему эти оперы будут исполняться в концертном варианте? Ведь в нашем репертуаре есть эти оперы! Например, премьера новой режиссерской редакции оперы «Паяцы» состоялась не так давно, 5 июня 2009 года. «Селькая честь» будет постарше. Премьера состоялась 29 июля 1995 года - 22 года назад. Скажете, декорация обветшала? Но ведь снова поставили в афишу оперу Дж. Верди «Травиата»(?! ), которую сняли с репертуара из-за древних(обветшалых, ужасных) декораций. И ничего, 12 апреля сего года спустя год снова на сцене театра… Итак, Vesti la giubba! Пора выступать! Пора надеть костюм! Правда уместен ли этот призыв в данном концертном случае?
vkontakteВіталій Сивоглаз18 апреля 2017

Просто анекдот: Снится дирижеру страшный сон: будто он напрочь разошелся с оркестром, и все музыканты играют кто во что горазд. Просыпается дирижер и обнаруживает - так оно и есть.
vkontakteВіталій Сивоглаз19 апреля 2017

Сегодня., 19 апреля исполняется 170 лет со дня рождения Фердинанда Фельнера, австрийского архитектора мюнхенской школы конца 19-го — начала 20-го веков. Совместно с Германом Гельмером спроектировал и построил около 48 театров во многих городах Центральной и Восточной Европы в стиле ренессанс с элементами барокко. Фердинанд Фельнер родился в семье архитектора Фердинанда Фельнера Старшего 19 апреля 1847 года в Вене.. Образование получил в студии Венского технического университета. В 1870 году работал в Брно. В 1873 году совместно с Германом Гельмером основал в Вене архитектурное бюро «Фельнер и Гельмер». Под руководством двух хозяев фирма спроектировала и построила театры в городах Австрии, Германии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Румынии, Швейцарии и Украины (Одесса и Черновцы). Здание Одесского национального академического театра оперы и балета было построено этими архитекторами в стиле венского «барокко» в 1887 году. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского «рококо».
vkontakteВіталій Сивоглаз19 апреля 2017

Сегодня, 19 апреля исполняется 4 года со дня премьеры в нашем театре оперы Дж. Перголези «Служанка-госпожа». Премьера состоялась 19 апреля 2013 года на малой сцене «Бельэтаж» Прошла на малой сцене всего 8 раз. Последнее представление состоялось 13 июня 2015 года. Вот уж два года назад… Вроде все на месте. И дирижёр-постановщик – Валерий Регрут, и режиссёр-постановщик и автор сценографической идеи – Оксана Тараненко, и солисты. А опера не идет(?! ) На официальном сайте театра в разделе репертуар еще много спектаклей, которые давно не идут. Вот перечень спектаклей с датой последнего показа: «Паяцы» ( 22 марта 2013 года) «Гений и злодейство» ( 15 мая 2013 года) «Алкид»( 20 июня 2013 года) «Нуриев forever... » ( 13 ноября 2015 года) «Богема»( 19 ноября 2015 года ) «Жар-птица» и «Весна священная» ( 30 мая 2015 года) Жемчужины мирового балета ( 18 марта 2016 года) "Евгений Онегин" (Концертное исполнение)( 5 июня 2016 года) И лишь напротив оперы «Паяцы» написано «не в сезоне 2016-2017», то есть не в 207-ом театральном сезоне. Как будто другие спектакли идут в этом сезоне) Хотя…сезон-то еще не закончился.
vkontakteВіталій Сивоглаз20 апреля 2017

прочитал в газете «порто-франко»: 7. 04. 2017 ждем фестиваль odessa classics успевший завоевать популярность международный музыкальный фестиваль odessa classics пройдет уже в третий раз. с 7-го по 13 июня одесситов и гостей города ждут интересные встречи с крупными музыкантами европейского и мирового уровня. откроется фестиваль 7 июня в большом зале филармонии совместным концертом британского скрипача-виртуоза даниэля хоупа и президента фестиваля, пианиста алексея ботвинова. в программе - шедевры для скрипки и фортепиано иоганнеса брамса, эдварда грига, йозефа иохима и феликса мендельсона. на сцене национального академического театра оперы и балета 8 июня пройдет гала-концерт "звезды украинского бельканто". перед зрителями выступят ольга микитенко, лена белкина, виталий билый, павел смирнов в сопровождении камерного оркестра филармонии под управлением игоря шаврука. 9 июня у колоннады воронцовского дворца состоится концерт классической музыки с видеоинсталляцией под открытым небом. сюрпризом для меломанов станет выступление 11 июня клезмерского ансамбля дэвид орловски трио (германия) с проектом "париж - одесса". в рамках фестиваля пройдут выставка степана рябченко в музее западного и восточного искусства, литературные вечера "new ukrainian soundcapes", а 12 июня - встреча с писателем виктором ерофеевым. завершится музыкальный праздник 13 июня выступлением скрипачей майкла гуттмана и вадима репина в сопровождении бельгийского камерного оркестра. а 20 апреля в качестве прелюдии к odessa classics в филармонии выступят линус рот (скрипка, германия) и алексей ботвинов (фортепиано, украина). в программе - третья соната и. брамса, первая соната с. прокофьева, "сюита в старинном стиле" а. шнитке, а также одесская премьера "рапсодии на молдавские темы" м. вайнберга.
vkontakteВіталій Сивоглаз21 апреля 2017

Обычный день 21 апреля. В это день в разные годы в театре состоялись премьеры новых спектаклей. Итак. 21 год назад, 21 апреля 1996 года состоялась премьера Р. Щедрина «Конек – Горбунок». Специально для этого была приглашена Н. И. Рыженко, чтобы возобновить детский балет, который шел у нас в театре с 1980 по 1989 годы. Новая жизнь балета «Конек-Горбунок» закончилась 6 февраля 2000 года, после 21-го представления. Жаль … 15 лет назад, 21 апреля 2002 года состоялась премьера драматической оратории М. Волынского «Моисей» Режиссер-постан овщик -Г. Жадушкина. К сожалению, оратория прошла всего лишь один раз(?! ) Год назад, 21 апреля 2016 года состоялась премьера балета К. Хачатуряна «Чиполлино» Хореография Генриха Майорова. Режиссер-постановщик – заслуженный артист России Юрий Васюченко. Художник-постановщик – Дмитрий Чербаджи. За год балет прошел 17 раз. Дальше будет!
vkontakteВіталій Сивоглаз22 апреля 2017

Сегодня, 22 апреля исполняется 100 лет со дня рождения одной из величайших балерин 20-го века, хореографа и педагога Иветт Шовире. ( 22 апреля 1917 года) В течение тридцати лет Иветт Шовире. была ведущей солисткой Гранд-опера. Также выступала с труппами «Театра Елисейских Полей», Королевского датского балета, миланского Ла Скала, неоднократно приезжала на гастроли в Советский Союз. Для Шовире ставил балеты легендарный Серж Лифарь, её партнёром по сцене неоднократно был Рудольф Нуреев. 31 декабря 1941 года, после премьеры балета Лифаря «Иштар», поставленного специально для неё, она была объявлена новой этуалью Оперы. Иветт Шовире начала свою карьеру в 1937 году и завершила в 1972-м. В том же году во Франции была учреждена премия её имени. В 60-е балерина возглавляла школу при Парижской национальной опере, которую когда-то закончила сама. Об Иветт Шовире говорили: для балета она значит так же много, как Мария Каллас для оперы. Она изменила саму манеру классического танца, дополнив виртуозную технику острым драматизмом. Одна из величайших балерин 20-го века, хореограф и педагог Иветт Шовире скончалась в 19 октября 2016 году в своей парижской квартире. Ей было 99 лет.
vkontakteВіталій Сивоглаз23 апреля 2017

Сегодня, 23 апреля исполняется 160 лет со дня рождения Руджеро Леонкавалло. Итальянский композитор Руджеро Леонкавалло родился 23 апреля 1857 года в Неаполе. Закончил консерваторию он там же, в родном городе. Учителем Руджеро был Л. Росси и Б. Чези. Юный композитор был вынужден давать уроки музыки и даже работал тапером. Денег катастрофически не хватало. Позже Руджеро выступал как дирижер. Кстати, либретто для собственных опер он писал сам. Этим он отличался от многих композиторов. Для большего знания литературы Руджеро посещал лекции в университете в Болонье около двух лет. На самом деле он был неплохим литератором. Руджеро получил звание «доктора литературы» в 20 лет. Это сильно повлияло на его судьбу. Долгое время он не мог решить чем же ему заниматься – литературой или музыкой. В юные годы Руджеро славился как отличный пианист-аккомпаниатор. Сохранились записи, где итальянскому певцу Энрике Карузо подыгрывал на рояле Руджеро. Руджеро Леонкавалло известен на весь мир своей оперой «Паяцы». Какова же ее история создания? В 1890 году один музыкальный издатель Сонзоньо объявил конкурс одноактных опер. Руджеро решил принять участие. Он написал трилогию «Сумерки». Оперу не приняли и забраковали. Опера «Сельская честь» получила первую премию. Эта опера и вправду имела большой успех. Руджеро это задело за живое. Он принялся создавать новую оперу – «Паяцы». Эта опера была написана за пять месяцев. Довольно короткий срок, как для создания оперы. Никакой премии у Сонзоньо она не получила. «Паяцы» нарушали канон. Опера была написана на два акта. Зато ее принял Миланский оперный театр. Премьера состоялась 21 мая 1892 года. Опера «Паяцы» принесла композитору оглушительный успех. Эта опера обессмертила Руджеро. Она стала шедевром. Повезло композитору и на первых исполнителей: ими были Энрике Карузо, а также дирижер Артуро Тосканини. К сожалению, Руджеро оказался типичным автором одного произведения. Превзойти триумф оперы «Паяцы» он не смог. Довольной известной в свое время была опера «Заза». Однако таким успехом как «Паяцы» она не увенчалась, поэтому довольно быстро ее стали убирать из репертуаров театров. В последние годы жизни Руджеро увлеченно создавал музыкальную драму, которая опиралась на народные материалы. Масштабное произведение, задуманное композитором, должно было называться «Буря». Завершить его композитор так и не смог. Он скончался в 1919 году близ Флоренции.
vkontakteВіталій Сивоглаз25 апреля 2017

Сегодня. 25 апреля исполняется 110 лет со дня рождения Василия Соловьева-Седого. Советский композитор Василий Соловьев-Седой родился 25 апреля 1907 года. Музыкальное образование получил в Третьем музыкальном техникуме. В 1931 году весь курс перевели в консерваторию. Впервые Василия заметили, как композитора-песенника на ленинградском конкурсе массовых песен в 1936 году: первой премии удостоили «Парад» на слова А. Гитовича и «Песню о Ленинграде» на слова Е. Рывиной. Песни Соловьева-Седого запели известные певцы: Ирма Яунзем в 1935 году на декаде советской музыки в Москве спела его песню «Гибель Чапаева», Леонид Утесов спел впервые его песни «Служили два друга» и «Казачью кавалерийскую». В период войны Соловьев-Седой создал много замечательных песен: «Вечер на рейде», «Вася Крючкин», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк», «Как за Камой, за рекой», «На солнечной поляночке», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и другие. Увлеченный стихотворением К. Симонова «Жди меня», Соловьев-Седой написал к нему музыку, потерпев полную неудачу. Послевоенные годы характерны для Василия Павловича появлением песен написанных для кинофильмов: «Небесный тихоход», «Первая перчатка». Сочинив песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», Соловьев-Седой повел от нее цикл – «Сказ о солдате». Его впервые исполнила Клавдия Шульженко в ноябре 1947 года. В драматическом и театре кукол композитор оформил музыкой 24 пьесы. В кино Соловьев-Седой был автором музыки более чем в 50 фильмах. Василий Соловьев-Седой написал музыку к балету «Тарас Бульба» Его хореография считается утраченной, и лишь благодаря единственной сохранившейся записи гопака в исполнении Вахтанга Чабукиани остался одной сценкой. Он и исполняется следующими поколениями — единственный оставшийся танец из всего балета «Тарас Бульба».
vkontakteВіталій Сивоглаз28 апреля 2017

Поступово перетворюємося на філармонію!!! 30 квітня прем’єра у концертному виконанні одноактних опер «Паяци» та «Сільська честь». Хоча є декорації(?! ) До цього концерт з уривків опер Вагнера (31 березня 2017 р. ) Ще до цього концертне виконання опери «Євгеній Онєгін». Прем*єра відбулась 7 травня 2015 року і потім неодноразово повторювалась. І безкінечні «Музичні хіти світового кіно»... Філармонія тай годі)
vkontakteВіталій Сивоглаз28 апреля 2017

Сегодня, 28 апреля 5 лет года со дня премьеры в нашем театре оперы В. А. Моцарта " Дон Жуан". Премьера состоялась 28 апреля 2012 года. За пять лет опера прошла на сцене театра 20 раз. В последнее время "Дон Жуан" не частый гость в театре.
vkontakteВіталій Сивоглаз29 апреля 2017

Сегодня, 29 апреля по всему миру отмечается Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day). Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета». По замыслу учредителей, главная идея данного праздника - объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца - это повод для её чествования, а еще - её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца. Танец — это вдохновенье, Мечты и сказки воплощенье. Души полет, порханье тела, И очень непростое дело. Зал рукоплещет в восхищеньи, Летит танцор, словно виденье. Для счастья большего не надо, Ведь танец — высшая награда. В день танца я хочу сказать, Чтоб вам творить и побеждать. Удачи, счастья и любви, И много в жизни красоты.
vkontakteВіталій Сивоглаз30 апреля 2017

28. 04, 2017 г. «Храбро». Позорный концерт в Оперном: что за органист? После предоставления сцены кавер-группам и поп-звездам, одесский Оперный театр в очередной раз пробил дно “органно-джазовым концертом”. Посетить концерт стоило из любопытства: в конце концов, трудно придумать инструмент, более неподходящий для джаза, чем орган – с его отсутствием динамики, долгими звуками. Ожидания полностью оправдались: орган для джаза действительно вообще никак не подходит. Можно было бы еще как-то предположить использование органа для аккомпанемента, но органист пытался солировать. Сказать, что на слух это воспринималось ужасно – значит, похвалить мероприятие. Единственным спасением стал звукорежиссер, который дорегулировался в итоге до того, что органа стало почти не слышно. Исполнение органиста было не просто плохим. Слово “корявый” для него было бы похвалой. Складывалось впечатление, что нотную грамоту органист освоил непосредственно перед выступлением. А ведь исполнением дело не ограничивалось – он еще и пытался быть то ли композитором, то ли аранжировщиком. При этом, в его аранжировке “Кармен” пару раз угадывался лейтмотив Бизе, на чем связь с оригиналом – или даже с музыкой – ограничивалась. Кстати, интернету органист Bernard Stroubert не известен, что только усиливает подозрение, что его основным занятием является уборка помещений в Alliance Francaise. Пострадавшим от этого месива звуков оказался саксофонист Майк Ализон – хороший, профессиональный и техничный исполнитель. Он никак не мог попасть в хаос звуков органа и явно мучился происходящим. Комизма ситуации придавала и ведущая – например, назвав “Порги и Бесс” одной из величайших опер. Впрочем, узнать об этом зрители не смогли: звукорежиссер был пьян. Звук был выставлен так, что голос солиста слышался буквально верещанием, тогда как с другого микрофона звук не доходил вообще. И это при том, что Оперный театр построен с хорошей акустикой, и полторы сотни лет в нем пели вообще без микрофона, так что электронный звук, если и нужен – а аппаратура в Оперном ужасная, – то лишь минимальным. Публика, как обычно, аплодировала невпопад, усиливая рукоплескания в соответствие с громкостью предыдущего исполнения.
vkontakteАркадий Гринь1 мая 2017

Виталий! Когда театр объявил о концертном исполнении "Онегина", мне просто не захотелось идти. Сразу тогда я стал говорить, что театр в таком случае превращается в филармонию. Хотя я очень ему благодарен за мощнейшие программы хорового и симфонического плана. Жаль, что они не повторяются. Извините мой педантизм, но поскольку форум носит информационный характер (и даже, можно сказать, образовательный), отмечу вкравшуюся в один из ваших постов неточность: Рындиной 13 февраля исполнилось бы не 90, а 100 лет. Правильную дату мы с Вами указывали в феврале. Вам спасибо, что написали о юбилейных датах других артистов.
vkontakteАркадий Гринь1 мая 2017

Фельнер и Гельмер спроектировали из зданий нашего города ещё картинную галерею графов Толстых (одно из зданий Дома учёных, то, что слева, - если стать лицом к Дому). Его построили в 1890 г. Один из Толстых имел отношение к руководству старого Городского театра и нового. Очевидно, ему понравился новый театр, и он заказал проект для себя. Доказательства авторства имеются в Краеведческом музее. Там чертежи были выставлены, и на них по-немецки указано архитектурное бюро Фельнера и Гельмера. Электронные копии этих документов имеются и в самом Доме учёных. Правда, на табличке, что на стене этого здания, указан архитектор Шеврембрандт, проектировавший другие ценные дома города. На самом деле он внёс только изменения в проект, и, очевидно, под его руководством шло строительство. Здесь, возможно, сыграли роль амбиции.
vkontakteАркадий Гринь1 мая 2017

Кстати, во Львове Фельнером и Гельмером спроектирована гостиница "Жорж". Город - как и Черновцы (последние называли восточной Веной) - входил тогда в состав Австро-Венгерской империи.
vkontakteВіталій Сивоглаз1 мая 2017

Аркадий! Действительно в мартовском посте допустил ошибку, но на этом сайте нет функции, редактировать.
vkontakteВіталій Сивоглаз2 мая 2017

Інтерв*ю головного диригента Опери Граца Оксана Линів читайте на «Главкомі» від 28 квітня з перепечаткою на сайті «Мюзік- ревю. Україна» 1 травня 2017 р. Мене зацікавило одне питання, на яке Оксана Ярославівна Линів відповіла так: «Скільки є постановок Моцарта в Україні? Жодної» На сайті «Главком» трохи інша відповідь:«Скільки постановок Моцарта є в Україні? У Києві жодної». Як же так. В Одесі йде вже п’ять років опера Моцарта «Дон Жуан»(?! ) Поглянув я на офіційні сайти і інших оперних театрів України в розділі репертуар. Отже Львів: Вольфганг Амадей Моцарт «Безумний день, або Весілля Фігаро» та «Чарівна флейта». Харків: Вольфганг Амадей Моцарт «Дон Жуан». Дніпро: Вольфганг Амадей Моцарт«Свадьба Фигаро» та «Директор театра». Щодо Києва. -В Національній опері України: Вольфганг Амадей Моцарт « Реквієм» та комічний балет «Весілля Фігаро». -Київський театр опери та балету для дітей та юнацтва: Вольфганг Амадей Моцарт «Реквієм» та ситком-опера на одну дію «Бастьєн і Бастьєнна». Отже на даний час в Україні та Києві є постановки Моцарта!
vkontakteЛика Мальвинова3 мая 2017

Продам 2 билета "Ріголетто" в Оперный театр на 13. 05. 2017 г. Ряд 1, цена 250 грн ***9973255 Лика
vkontakteЛика Мальвинова3 мая 2017

продам 2 билета "ріголетто" во львовский оперный театр на 13. 05. 2017 г. ряд 1, цена 250 грн ***9973255 лика
vkontakteВіталій Сивоглаз6 мая 2017

Прочитал на «Таймере» 4. 05. 2017: Итальянские страсти, кровавая развязка и эффект присутствия: Одесская опера показала «Сельскую честь» и «Паяцев» в концертном исполнении. Актёры — тоже люди! Одесский национальный академический театр оперы и балета впервые представил в программе одного вечера оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь» и Руджеро Леонкавалло «Паяцы» в постановке главного режиссёра Оксаны Тараненко. Штатная итальянка Таймера Мария Гудыма сидела в бенуаре. Снова возвращаются к одесским меломанам шедевры композиторов-веристов (от итальянского «веро», то есть истина), где главными героями становятся простые люди из низов, на сцене наряду с красивым пением раздаются полные страха или восторга возгласы, звучат рыдания… Всё это весьма соответствует одесскому темпераменту. Удаляясь для поединка, крестьянин Туридду (Олег Злакоман) и возчик Альфио (Иван Фляк) уходят через зал в фойе (воображение рисует разыгравшуюся между ними дуэль на коротких клинках, когда пиджак долой, чтобы намотать его на левую руку и прикрываться от ударов, цедя сквозь зубы колоритные итальянские ругательства в адрес соперника). А потом с душераздирающими воплями вбегает в зал одна из крестьянок, и ожидающие результатов схватки мама Лючия (заслуженная артистка Украины Елена Стародубцева) с почти невестой, роскошной красавицей Сантуццей (Наталья Павленко) и поблёскивающей лукавыми чёрными глазами блудной женой Лолой (Екатерина Цымбалюк) всё поймут… Первое появление Лолы состоится в одной из лож, также из ложи будет петь свою серенаду Коломбине в «Паяцах» Арлекин (заслуженный артист Украины Владислав Горай) — зрители оказываются в водовороте событий, и это повышает градус эмоций. Не секрет, что в Одесской опере уже проливалась кровь изменившей своему супругу актрисы-гастролёрши, и как раз во время исполнения «Паяцев», но было это при царизме, когда актёры горячо, вслед за оперными героями, стремились доказывать, что они «тоже люди». Сейчас в этом давно уже никто не сомневается, а с изменницей можно развестись и остаться добрыми друзьями. Оперные постановки — дело дорогостоящее, но чудеса, как мы уже не раз убеждались (вот «Дидона и Эней» тому примером, а также «Евгений Онегин»), можно творить и в рамках концертного исполнения, минимизировав затраты. Это удивительно, но хор (хормейстер-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Леонид Бутенко) и солисты, всё время находясь спиной к дирижёру (оркестр расположился в глубине сцены), поют так, словно перед ними зеркало, в котором можно увидеть каждый жест маэстро (дирижёр-постановщик — главный дирижёр театра, народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ). А вместо тщательно выписанных задников декорациями становятся видеопроекции, и в какой-то момент, когда площадь в «Сельской чести» оказалась обозначена углами и стенами старинных домов, у зрителей возник эффект присутствия… на Екатерининской площади, спиной к статуе Дюка. Очень похоже! Как будто публика слушает оперу на пленэре, но погодные условия не мешают, микрофоны не глохнут, да они и не нужны, всё отлично слышно… Художник по костюмам, Сергей Васильев, облачил хор в чёрные скромные одеяния, собственно, вся «Сельская честь» одета в чёрное, а вот с «Паяцами» по-другому: бродячая актёрская труппа приезжает в пёстром, для представления же и вовсе вынимает ярчайшие костюмы в духе комедии дель арте — у Коломбины лоскутное платье, как и у Арлекина, а зловещий Паяц в белом, он же мнит себя самым чистым, этаким ангелом смерти, готовым карать за измену… Первый персонаж «Паяцев», Пролог (заслуженный артист Украины Виктор Митюшкин), выйдет в строгом костюме, не в клоунском, как это часто бывает в оперных постановках, и это будет ещё одним аргументом в пользу того, что актёры тоже люди, которым не чужды разрушительные эмоции. Театр в театре, сцена на сцене — увлекательнейший приём, который никогда не надоедает и допускает множество воплощений. Переодеваются артисты к представлению, спускаясь в оркестровую яму, а сельчане-зрители занимают первые пять рядов и оттуда, уже спиной к залу, поют свои нетерпеливые реплики, ждут комедии, удивляются ссоре исполнителей, убеждают друг друга, что всё это по пьесе, а когда совершается убийство, ужасаются. Была в нашем театре более традиционная постановка «Паяцев», когда крестьяне, собравшись на представление, окружали повозку, на которой лицедействовали маски — совершенно не тот эффект. Концертный вариант куда выразительнее, коль подойти к задаче с выдумкой! Хореограф-постановщик Янина Киселёва придумала для Коломбины игривый танец, при помощи которого эта достоянная кисти Брюллова кокетка (Недда, она же Коломбина — Анна Литвинова) дополнительно дразнит своего муженька Канио, он же Паяц (Александр Шульц): «Со мною здесь сидел он, сидел на стуле этом…». Невзначай то ножку продемонстрирует, то покатое плечо, но становится ясно: плясать ей больше уж не придётся… Угрюмый ревнивец Канио в поисках какой-то своей правды зарежет в финале и жену, и полюбившегося ей крестьянина Сильвио (Гарри Гукасян), и потрясённый зал вздохнёт: пусть такие эмоции бушуют только в операх! Попасть в водоворот итальянских страстей можно на следующем спектакле, который состоится 13 мая. Автор: Мария Гудыма.
vkontakteВіталій Сивоглаз16 мая 2017

Прочитал на официальном сайте театра: "... у 2017 році заплановане проведення ремонту західного, частини центрального портиків, окремих елементів фасаду тощо. З метою якісного проведення ремонтних робіт театром у 2016 році заключено відповідну угоду з розробниками головного проекту реконструкції та реставрації будівлі театру УкрНДІпроектреставрація (м. Киів) на технологію виконання ремонтно-реставраційних робіт. Також фахівці вищезазначеної організації будуть здійснювати авторський нагляд за проведенням робіт впродовж всього ремонту. Відповідно до чинного законодавства адміністрація театру повідомила Міністерство культури України та уповноважений орган Одеської обласної державної адміністрації про початок робіт. Для виконання зазначених робіт театром у відповідності до технології виконання ремонтно-реставраційних робіт були придбані оригінальні будівельні матеріали фірми КЕІМ (Германія). Фарбування буде проводитися виключно з існуючим Паспортом фарбування фасаду театру, на підставі технології виконання робіт та під авторським наглядом УкрНДІпроектреставрація. Роботи проводяться відповідною службою, яка займається ремонтом та наглядом за будівлею театру та працівники якої мають відповідний фах та досвід у виконанні ремонтних та будівельних робіт. Адміністрація театру розуміє усю відповідальність щодо збереження пам’ятки архітектури національного значення та при виконанні ремонтних робіт дотримується передбачених чинним законодавством норм виконання будівельних робіт. " Ну что же, поглядим, нашли ли нужный колор?..
vkontakteВіталій Сивоглаз16 мая 2017

А вот одесситы очень обеспокоены! Евгений Сокольский Понедельник 15. 05 2017г. Спасите наш Оперный театр! Оперный опять покрываться желтыми пятнами, как два года назад, когда его стали красить в цвета, не соответствующие паспорту фасада. Тогда это безобразие удалось остановить. Как оказалось, не надолго. Сейчас опять все тихо продолжилось. Детали колонн со стороны Палерояля постепенно покрываются желтой краской. Оригинальные цвета, в которые они были окрашены после последней масштабной реконструкции-реставрации постепенно заменяются на яркий желтый, которого там никак не должно быть! Надо срочно остановить этих горе-маляров, пока они не испохабили весь Театр и вернуть ему цвет строго по паспорту фасада! Кстати, тумбы под фонарями тоже незаметно стали желтыми. Правда, пока не все. Со стороны Английского клуба желтого пока нет. С прошлого раза там остались только побеленные по-колхозному колонны. Хотя белыми они по паспорту не были. Достаточно посмотреть на те колонны, которые еще не успели "побелить".
vkontakteВіталій Сивоглаз21 мая 2017

Сегодня, 21 мая исполняется 125 лет со дня мировой премьеры оперы Р. Леонкавалло «Паяцы». Премьера оперы состоялась в Милане 21 мая 1892 года под управлением Артуро Тосканини.
Для того что бы оставить комментарий авторизируйтесь
 
Описание и афиша Оперного театра






Другие обсуждения:
Музкомедия. Одесский академический театр... 1481
Ураган по имени Одесса 47
Боинг-Боинг 17
Жена на бис 11
Бычки в томате 65
Особо женатый таксист 14
Театр юного зрителя им. Ю. Олеши 348
Украинский театр. Одесский академический... 612
Империя Ангелов 102
Неаполитанские страсти 2
Емігранти 1
Забавный случай 16
В поисках счастья 1
Изумрудный город 12
Музыка любви 2
Муж моей жены 7
Ночь Святого Валентина 23
Мамаша на Миллион 8
Примадонны 2
Закат 26


 
В других театрах Одессы: